Демурин: Признание Россией "оккупации" Эстонии Советским Cоюзом было бы предательством

Рига, 22 апреля 2010, 14:57 — REGNUM  "То, что рассказал Максим Рева ИА REGNUM Новости по поводу соглашательской линии некоторых российских дипломатов в нашем посольстве в Эстонии, не новость. Об этом немало говорится "в кулуарах". Надо отдать должное личному гражданскому мужеству М.Ревы, открыто поднявшего эту тему. Я ему верю, да и дело не во мне: он своими поступками заслужил право на такую позицию". Так заявил в интервью ИА REGNUM Новости чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса, в 1997-2000 годах советник-посланник посольства России в Латвии, в 2000-2005 годах - замдиректора Второго Европейского департамента МИД Михаил Демурин.

По его словам, проблема здесь, однако, не лично в Тучнине. "В конце концов, я был бы рад, если бы он нашел хотя бы какие-то слова в свое оправдание, потому что в данном случае затронута честь и достоинство МИД России и всей нашей страны, которую Тучнин представляет в Эстонии. Проблема в том, что люди, занимающие позицию "улучшателей отношений с западными партнерами" (будь-то в Прибалтике или в каком-то другом регионе), а на деле - соглашателей с нашими противниками, к сожалению, в российском дипломатическом ведомстве, и не только в нем, были и есть", - отметил Демурин. "Причина таких взглядов, с одной стороны, - их личное дурное воспитание, ощущение себя не сыновьями, а пасынками своей родины. О подобных типах очень хорошо сказала поэт Татьяна Глушкова: "Они не говорят: измена, а так: мы - вольности сыны". Но есть и жизненно-служебные факторы формирования такой позиции. Эти люди, как правило, "сыны" переформатировавших их впечатлений от первых командировок в западные страны. Есть ребята, кто с этими соблазнами справился и даже окреп, понял, что западная, в частности скандинавская или финская, "мягкость", "европейскость", "цивилизованность" - это просто прикрытие в большинстве случаев недружественной России позиции, а есть те, кто не справился. И многие из тех, кто не справился, сегодня, к сожалению, воспитывают мидовскую молодежь", - отметил эксперт.

По словам Демурина, "подготовка политического климата "для признания Россией "оккупации" Эстонии Советским Cоюзом и провозглашения эстонских легионеров Waffen SS репрессированными борцами за свободу Эстонии", о чем говорит М.Рева, была бы предательством интересов России. Будет очень стыдно, если в Эстонии будет сорвано празднование 65-летия Победы СССР над германским нацизмом и его приспешниками. Хочется верить, что и руководство нашей страны это понимает и "поправит" заигравшихся сторонников "возвращения России в цивилизованный мир". Однако на руководство надейся, но сам не плошай! Патриотически настроенное политическое и экспертное сообщество России, не говоря уже о людях, состоящих на государственной службе, должны веско и недвусмысленно выразить своё отношение к подобным действиям, где бы и кем бы они ни предпринимались".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса