Сейм Латвии отказался признать заслуги борцов антигитлеровской коалиции

Рига, 22 апреля 2010, 14:44 — REGNUM  Сегодня, 22 апреля, Сейм Латвии отклонил поданный депутатами от объединения "Центр согласия" законопроект, цель которого - официально признать заслуги людей, во время Второй мировой войны сражавшихся или оказывавших сопротивление фашистскому режиму Германии и ее союзников в Латвии. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

За передачу законопроекта на рассмотрение в комиссиях проголосовали 24 депутата, против - 60, один депутат (Имант Калниньш от ТБ/ДННЛ) воздержался. Кроме депутатов от ЦС, предложение поддержала фракция ЗаПЧЕЛ и депутат от ЛПП/"Латвийский путь" (ЛПП/ЛП) Анатолий Мацкевич. Остальные депутаты от ЛПП/ЛП в голосовании не участвовали.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, предложение ЦС принять новый закон - о статусе борцов антигитлеровской коалиции Второй мировой войны в Латвии имело целью "признание заслуг перед народом Латвии и человечеством тех людей, которые сражались против войск и оккупационного режима нацистской Германии и ее союзников в Латвии во время Второй мировой войны". Согласно законопроекту, борцами антигитлеровской коалиции признаются те латвийские граждане и неграждане, которые в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года воевали в регулярных частях вооруженных сил антигитлеровской коалиции, в партизанских отрядах или участвовали в подпольном движении сопротивления против военных формирований и администрации оккупационного режима нацистской Германии в Латвии.

Этот статус устанавливается также для тех, кто, оказывая борцам антигитлеровской коалиции, партизанам или подпольщикам материальную и иную помощь, способствовал вооруженной борьбе и подпольному движению сопротивления в Латвии, и для тех, кто спасал преследовавшихся нацистами людей. Но он не распространяется на людей, участвовавших в политических репрессиях коммунистического или нацистского режима, а также осужден за тяжкие или особо тяжкие преступления и не реабилитирован. Этот статус приравнивается к статусу политически репрессированных лиц, давая право на такие же льготы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.