Посол США в Эстонии: Если Россия нападет, мы поможем Эстонии

Таллин, 22 апреля 2010, 14:18 — REGNUM  Посол США в Эстонии Майкл Полт заявил, что в случае нападения России на Эстонию Соединенные Штаты Америки придут на помощь Эстонии. Об этом сегодня, 22 апреля, сообщает эстонское интернет-издание Delfi со ссылкой на интервью с послом. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM Новости, вопрос о помощи США Эстонии оказался единственным, на который Полт ответил четко утвердительно.

Поясняя свою мысль, посол США сообщил, что "как и на другие страны альянса, на Эстонию распространяется 5 статья Североатлантического договора. Если упрощенно, то 5 статья говорит о том, что нападение на одну из стран НАТО расценивается как нападение на всех членов альянса". При этом Полт отметил, что США считают Россию партнером по сотрудничеству, а не врагом.

Все остальные вопросы получили обтекаемые или неполные ответы. Например, на вопрос "Может ли США пожертвовать Эстонии десять танков?", посол ответил: "Мы поддерживаем Силы обороны Эстонии и сотрудничаем с ними во имя выполнения конкретных задач".

На вопрос "Почему Америка отказалась от Эстонской железной дороги и закрыла здесь завод Coca-Cola? Что, ожидается большая война?", посол США ответил: "Это решения частных предприятий, которые зависят от условий для ведения бизнеса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail