В Эстонии впервые проходит саммит НАТО

Таллин, 22 апреля 2010, 14:07 — REGNUM  В Эстонии впервые с 22 по 23 апреля проходит саммит НАТО - неофициальная встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 22 апреля, сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии, отметив, что это первое столь масштабное международное политическое мероприятие на территории Эстонии.

На саммите НАТО присутствуют официальные делегации 45 стран - как членов НАТО, так и участников различных партнерских программ с НАТО. Самые известные участники саммита в Таллине - госсекретарь США Хиллари Клинтон и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Решение о проведении мероприятий в Таллине было окончательно утверждено 20 апреля после открытия Эстонией воздушного пространства, закрытого в связи с извержением вулкана в Исландии. Известно, что из-за проблем с воздушным сообщением из стран-членов НАТО в Таллин не прилетели министры Великобритании, Канады и Исландии, а также не входящих в НАТО, но участвующих в зарубежных операциях альянса Новой Зеландии и Грузии.

Среди тем, которые планируется обсудить на мероприятии - проект новой стратегической концепции НАТО, окончательное утрвеждение которой произойдет осенью на официальном саммите НАТО в Лиссабоне (Португалия), вопрос о подключении Боснии и Герцоговины к программе расширения НАТО, ситуация в Афганистане и другие. Эстонская сторона намерена внести в повестку обсуждений тему киберзащиты и кибербезопасности, вопрос коллективной безопасности стран-членов альянса и отношения с Россией. В рамках таллинского саммита НАТО не состоится планировавшееся ранее рабочее заседание Совета НАТО - Россия, отмененное российской стороной.

В Таллине приняты беспрецедентные меры безопасности - в столицу Эстонии стянуты дополнительно более 1000 полицейских со всей страны. Движение в центре Таллина ограничено, всем жителям и гостям Таллина рекомендовано ходить с документами, удостоверяющими личность. 20 и 21 апреля состоялись несколько вечерних рейдов полиции по увеселительным заведениям столицы, в ходе которых у посетителей и сотрудников заведений проверялись документы.

Эстонские СМИ уделяют мероприятию повышенное внимание, считая его признанием авторитета Эстонии как страны-члена НАТО. Обычно под статусом "неофициальная встреча" подразумевается, что утвреждаемые и принимаемые на таком мероприятии документы и решения не носят в дальнейшем "официального и обязательного характера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail