Чиновники Киргизии призывают всех перейти на киргизский язык

Бишкек, 22 апреля 2010, 13:45 — REGNUM  С 1 мая все сотрудники Госагентства охраны окружающей среды будут обязаны говорить на киргизском языке. Об этом 21 апреля на форуме "Кыргызстан: новая политика в области охраны окружающей среды и развития лесных экосистем" заявил и.о. директора агентства Топчубек Тургуналиев, сообщает киргизское информагентство "24.kg".

По данным "24.kg", Тургуналиев также заявил, что отныне и вся документация будет вестись на государственном языке.

"Пусть мои "киргизы", которых извратила прежняя система, учат свой родной язык и станут кыргызами. Тот, кто не знает кыргызский, является неполнокровным", - сказал он.

Кроме того, как сообщило агентство, вопрос повсеместного использования киргизского языка поднял на пресс-конференции и.о. губернатора Иссык-Кульской области Мирбек Асанакунов. На просьбу русскоязычных журналистов провести мероприятие на понятном всем языке новое руководство ответило непониманием, а один из корреспондентов киргизскоязычной газеты заявили: "Любой человек, находящийся в Кыргызстане, обязан знать кыргызский язык. Уже пора проводить все встречи только на национальном языке".

Однако, отмечает "24.kg", переводчиков для не говорящих на киргизском языке журналистов не предоставили. В то же время русский язык в Киргизии имеет статус официального языка.

Отметим, что антирусские лозунги в республике в последнее время слышны часто. Новое правительство Киргизии заявляет, что это провокации людей, которым выгодно дестабилизировать обстановку в стране и развязать межнациональный конфликт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, МИД РФ 14 апреля выразил серьёзное беспокойство по поводу участившихся случаев обращений русских, проживающих в Киргизии, в российское посольство по поводу того, что в стране осуществляются рейдерские захваты офисов фирм, принадлежащих русскоязычным собственникам, также захватываются квартиры и происходят вспышки бытового национализма. По словам официального представителя МИД Андрея Нестеренко, российская сторона обратилась к киргизским властям с просьбой обеспечить безопасность русскоязычных граждан, так как, по имеющимся сообщениям, власти не реагируют на подобные случаи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.