Задержан мошенник, выдававший себя за главу петербургского ГУВД

Санкт-Петербург, 22 апреля 2010, 13:41 — REGNUM  Сегодня Невский федеральный суд Санкт-Петербурга приступил к судебному следствию по делу Артема Кополева, обвиняемого в 20 эпизодах мошенничества, 12 из которых он совершил, выдавая себя за начальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислава Пиотровского. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по версии обвинения, мошенничеством Кополев, выпускник Государственного морского технического университета, занялся в 2008 году после неудачных попыток работы в различных коммерческих структурах и организации собственного бизнеса.

Так, еще в 2007 году, работая офис-менеджером компании "Святогор", занимавшейся сдачей в аренду коммерческой недвижимости, Кополев обещал руководству компании, "благодаря своим связям", получение льготных банковских кредитов. После увольнения Кополева выяснилось, что часть платежей "Святогора" так и не дошли до своих адресатов, и кредиторы стали предъявлять компании претензии.

Далее выяснилось, что часть платежей, которые проводил Кополев, так и не была исполнена. По версии следствия, молодой человек совместно с неустановленными сообщниками при помощи поддельных платежных документов перевел на счета фиктивных компаний около 5 млн рублей.

Затем Кополев взял в аренду в Невском районе автомоечный комплекс, где сдал второй этаж комплекса в аренду под кафе (хотя по условиям аренды, на втором этаже комплекса было запрещена организация заведений общепита). Кополев занял у своего арендатора 600 тысяч рублей, но денег своему заимодавцу так и не вернул. Арендатор обратился в милицию с заявлением о мошенничестве.

Позже Копоплев пытался заработать деньги в интернете. Он начал размещать коммерческие предложения на различных сайтах, в основном в социальных сетях. После того, как администрация сети эти объявления удалила, Кополев разместил объявление от имени начальника ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислава Пиотровского, добавив и фото генерала Пиотровского в мундире.

От имени высокопоставленного милиционера Кополев обещал "решить любые вопросы, даже нерешаемые". Кополев предлагал помощь по широкому кругу проблем: получение льготных банковских кредитов, трудоустройство в правоохранительные органы, возврат прав, отобранных у автомобилистов за вождение в нетрезвом виде, сдачу сессии, получение военных билетов. Последним, 19 пунктом его объявления шло обещание помощи в организации личного счастья.

Граждане стали обращаться к Кополеву. Но практически одновременно в департамент собственной безопасности МВД РФ стали поступать жалобы на начальника главка, точнее, на анкету, размещенную от его имени Кополевым в социальной сети. Милиция Санкт-Петербурга занялась проверкой, в ходе которой установила личность лже-Пиотровского. Было принято решение о его задержании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail