Земельный налог в Архангельске на одних и тех же категориях земель различается в разы

Архангельск, 22 апреля 2010, 13:10 — REGNUM  В Архангельске земельный налог за использование одинаковых категорий земель отличается в 2-4 раза несмотря на то, что кадастровая стоимость земель является одинаковой.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Архангельского городского Совета Дмитрий Юрков, проблема кроется в том, что полномочия по распределению большей части земли в Архангельске и установлению земельного налога переданы в администрацию области. "Архангельская область взяла на себя распределение земельных участков на территории г. Архангельска, - рассказал Дмитрий Юрков. - Теперь на части территорий города Архангельска (это примерно 15%) налоговые ставки на землю устанавливает муниципалитет, а на остальных территориях (это 85% территорий) размер земельного налога устанавливает администрация области. Ставки городской администрации и областной администрации отличаются в разы".

Новые савки налога областная администрация установила с января 2010 года. От существенного роста земельного налога, о словам Юркова, больше всего пострадают торговые павильоны, гаражные кооперативы и автостоянки. Именно у них земельный налог вырастет больше всего. "Поскольку предприниматели живут и работают на территории города, они будут в первую очередь будут обращаться в мэрии, а у мэрии полномочий для регулирования налоговых ставок нет. Мэрия города и горсовет могут лишь проанализировать ситуацию и обратиться к депутатам облсобрания и в обладминистрацию с просьбой пересмотреть ставки налога", - сказал Юрков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.