К ленинскому юбилею в Казани прошли обыски у национал-большевиков

Казань, 22 апреля 2010, 13:00 — REGNUM  Сотрудники Центра противодействия экстремизму МВД Татарстана совместно с сотрудниками УФСБ РФ по РТ провели ряд обысков у лидеров и активных участников так называемой ячейки Национал-большевистской партии в Казани.

Обыски проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в марте 2010 года Главным следственным управлением при МВД по РТ в отношении активистов НБП. Деятельность НБП признана экстремистской и запрещена на территории России решением Верховного суда РФ от 7 августа 2007 года.

Следствие считает лидером и организатором казанской ячейки НБП Александра Киселева, студента 5 курса одного из казанских вузов. Согласно материалам уголовного дела, именно он и его товарищи организовали в Казани подразделение запрещенной партии, распространяли литературу экстремистского содержания, проводили агитацию и вербовали новых сторонников.

Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, при проведении обыска гражданин Киселев активно препятствовал данному мероприятию, санкционированному прокуратурой, и оказывал сопротивление сотрудникам милиции. Также он звонил правозащитникам и журналистам, требуя "поднять шумиху в СМИ". В ходе обысков были изъяты: запрещенная литература и полиграфическая продукция экстремистского содержания, фотографии людей в униформе и с флагами НБП, а также компьютер с различными документами. Всё изъятое в настоящее время находится на исследовании.

Кроме квартиры самого Киселева, обыски прошли также у его сподвижников - молодых людей, интересующихся левыми политическими течениями. Сам Александр Киселев отрицает свою причастность к НБП и заявляет, что является членом КПРФ. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.

Вспоминая казанские события 1887 года, после которых Россия получила профессионального революционера В.И. Ульянова (Ленина) и в конечном итоге "пошла другим путем", можно констатировать, что за более чем сто лет в Казани мало что изменилось - те же студенты-революционеры, и те же методы охранного отделения. Обыски у студентов были проведены как раз накануне 140-летнего юбилея "вождя мирового пролетариата", а дом-музей Ульяновых в Казани приглашает в эти дни всех на обновленную экспозицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail