Яценюк: Верховную раду блокируют, лишь бы не допустить ратификации соглашения по ЧФ РФ

Киев, 22 апреля 2010, 12:16 — REGNUM  Народный депутат от НУ-НС, лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк прогнозирует блокирование работы парламента с целью не допустить ратификации соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года. Об этом он сказал в эфире "5-го канала" 21 апреля.

"Я прекрасно осознаю, что парламент будет заблокирован, тут даже нет сомнений. Но я также прекрасно осознаю, и тут надо говорить правду, что они будут как паровоз ехать вперед и пытаться ратифицировать это соглашение. У коалиции будет достаточно голосов в случае рассмотрения парламентом этой ратификации", - сказал он. Яценюк также предположил, что стороны договорились о том, что скидка цены на газ возможна только после ратификации украинским парламентом этого соглашения. "Скорее всего, за закрытыми дверями было договорено, что ратификация соглашения и так называемое уменьшение цены на газ это связанные вещи. Нет соглашения - нет цены на газ, нет соглашения - нет и других уступок, о которых мы не знаем", - сказал он. Кроме того, политик подчеркнул, что Янукович, подписав соглашение с Россией о дальнейшем пребывании российского флота на Украине, "потерял шанс объединить общество Украины и получил в результате сильное общественное сопротивление".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Москва и Киев подписали дополнения к контрактам, касающиеся объемов и условий транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 годы, согласно которым украинская сторона получает серьезную скидку в 30%. Также стороны подписали соглашение по вопросам базирования Черноморского флота России на Украине. В соглашении говорится о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины после 2017 года, документ также предусматривает право пролонгации этого срока еще на 5 лет по согласию сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.