Концепция развития туризма в Архангельской области одобрена

Архангельск, 22 апреля 2010, 12:08 — REGNUM  В Стратегии социально-экономического развития Архангельской области до 2030 года туризм рассматривается как одна из ключевых отраслей региональной экономики. Первым шагом в развитии отрасли стала разработка концепции развития туризма в Архангельской области.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Николай Евменов, в концепции определены основные ориентиры для региональной и местной власти, предприятий туристской индустрии по развитию туризма в Архангельской области и те задачи, которые необходимо решить для увеличения потока российских и иностранных туристов в регион и создания условий для их комфортного пребывания на территории области. К разработке Концепции были привлечены эксперты туристского и научного сообщества, представители региональной исполнительной и законодательной власти.

На прошлой неделе Концепция обсуждалась на заседании Общественного совета по туризму, созданного при министерстве по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области. По словам Евменова, в ходе обсуждений большое внимание было уделено необходимости создания отличительного и хорошо запоминаемого бренда Архангельской области для эффективного позиционирования региона на рынке туристских услуг. Зарегистрированный в 2009 году бренд "Край Северной сказки", по мнению некоторых членов Общественного совета, не в полной мере отражает туристскую привлекательность региона. Среди возможных брендов, предложенных участниками заседания, были озвучены Поморье, Соловки, "культурная столица" Европы и другие. Несмотря на жаркие дискуссии, Концепция все-таки была единогласно одобрена участниками Общественного совета и Архангельская область стала девятым российским регионом с принятым основополагающим документом по развитию регионального туризма.

"Следующей нашей задачей является разработка долгосрочной Стратегии развития туризма в Архангельской области до 2030 года, - говорит заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Николай Евменов. - Основу Стратегии составят основные параметры Концепции, где будут прописаны приоритетные для развития виды туризма, мероприятия по созданию в области туристско-рекреационных территорий регионального значения, развитию туристской инфраструктуры. Важным элементом Стратегии станет вопрос привлечения частных инвесторов на основе частно-государственного партнерства, а также средств федерального бюджета на развитие регионального туризма. Уже сегодня министерством направлен пакет предложений от Архангельской области на сумму 1,5 млрд. рублей в федеральную целевую программу "Развитие въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации на 2011-2016 годы". Прежде всего, это проекты по созданию необходимой туристской инфраструктуры в Онежском, Пинежском, Устьянском и Холмогорском районах, созданию условий для развития круизного туризма".

Работа по подготовке Стратегии объединит всех заинтересованных участников туристского рынка и продлится до осени этого года, когда проект документа будет вынесен на открытое обсуждение с членами Общественного совета по туризму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail