Переименование проспекта Маркса в Великом Новгороде "заморозили"

Великий Новгород, 22 апреля 2010, 12:03 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 22 апреля, состоялось заседание городской топонимической комиссии, которая пересмотрела свое предыдущее решение о переименовании одной из городских улиц - проспекта Карла Маркса - в проспект Воинской славы. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости с заседания комиссии.

В заседании приняли участие 13 человек, среди которых, как пояснила председатель городской топонимической комиссии, вице-спикер думы Великого Новгорода Елена Филиппова, "нет принципиальных противников переименования". Срочность очередного созыва комиссии по повторному обсуждению уже решенного вопроса Филиппова пояснила поступившими обращениями от новгородцев в адрес комиссии и городской думы, выступающих как против переименования, так и в его пользу; результатами социологического опроса 3 тысяч жителей города, а также "нагнетением" ситуации противостояния новгородцев по данному вопросу, в том числе среди самих ветеранов Великой Отечественной войны, которые "не хотят такой дискуссии перед праздником 65-летия Победы".

Член комиссии, депутат городской думы Елена Филинкова, воздержавшаяся на предыдущем голосовании, предложила перенести решение вопроса о переименовании проспекта на более поздний срок. С ней согласилось большинство присутствующих, а председатель комиссии Елена Филиппова предложила также создать рабочую группу "по изучению и анализу ситуации по данному вопросу".

О том, как лучше отказаться от своего предыдущего решения, рекомендовавшего городской думе уже на ближайшем заседании 28 апреля переименовать проспект Карла Маркса в проспект Воинской славы, топонимическая комиссия решала всю вторую половину заседания. Среди предложенных вариантов рассматривались сохранение ранее принятого решения с поправками, его приостановка и отмена, причем отменять собственное решение большинство отказалось. "Получается, что неделю назад мы сказали "да", а теперь - "нет", - пояснила председатель городского комитета культуры Ольга Попова. В итоге за отмену решения о переименовании выступили только два члена комиссии, один воздержался, 10 проголосовали против. Большинством голосов (11- за, двое воздержавшихся) было решено "отложить вынесение решения комиссии на обсуждение городской думы и создать рабочую группу по изучению и анализу ситуации по данному вопросу".

Решение отложено на неопределенный срок, а рабочая группа, как ожидается, будет сформирована в ближайший месяц. В ее состав войдут как представители администрации и члены топонимической комиссии, так и ветераны, общественники, независимые эксперты. Рабочая группа должна "основательно подойти к вопросу о переименовании проспекта", рассмотрев в том числе альтернативные варианты его названия. Как было озвучено на комиссии, за это время необходимо "провести разъяснительную работу" с новгородцами, которые сейчас руководствуются "стереотипным мышлением, основанном на негативном опыте переименований прошлых лет".

Городская топонимическая комиссия рассмотрела также вопрос о площади Карла Маркса - месте, где сейчас устанавливается стела "Город воинской славы". Елена Филиппова обратила внимание собравшихся, что ранее принятое решение комиссии в отношении площади новгородцами и СМИ было понято неправильно: комиссия не рекомендовала переименовывать площадь, а решила изменить ее статус и назвать сквером. С названием для сквера было решено повременить до каких-либо результатов рабочей группы по переименованию проспекта Карла Маркса. До этого времени сквер у Киноцентра будет оставаться безымянным.

Напомним, вопрос переименования проспекта Маркса в Великом Новгороде в проспект Воинской славы вызвал бурную дискуссию в обществе, а ряд новгородцев написали обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой остановить "топонимический беспредел" в Великом Новгороде. 12 апреля городская топонимическая комиссия большинством голосов поддержала идею переименования проспекта и рекомендовала городской думе изменить название проспекта уже на ближайшем заседании 28 апреля. Губернатор Новгородской области Сергей Митин, заявивший в своем блоге в начале апреля, что поддерживает переименование проспекта "не как губернатор, а как житель Великого Новгорода", в ходе встречи с новгородским лидером КПРФ Валерием Гайдымом 21 апреля сообщил, что считает решение о переименовании преждевременным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину