Алтайская прокуратура не посчитала незаконным "антимэрский штаб"

Барнаул, 22 апреля 2010, 11:38 — REGNUM  Председатель комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы Алексей Морозов направил письмо - в адрес генпрокурора России Юрия Чайки с просьбой разобраться, "кто устроил в городе провокацию". Как пояснили корреспонденту в пресс-службе Барнаульской гордумы, речь идет о деятельности, так называемого, "антимэрского штаба", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В обращении, в частности, говорится: "Вынужден обратиться к вам, в связи с тем, что правоохранительные органы Барнаула и Алтайского края оказались не в состоянии ответить на крайне важные для сообщества нашего города вопросы. В январе текущего года СМИ нашего города и Алтайского края сообщили, что в Барнауле неизвестные лица распространяют провокационные листовки, направленные против главы города. Позже СМИ сообщили, что правоохранительными органами в Барнауле обнаружен, так называемый "антимэрский штаб".

"Просьбы разобраться по существу этих вопросов в правоохранительные органы направлялись неоднократно. Так, 13 января комментарии по поводу провокационной листовки были даны председателем Барнаульской городской Думы Зубович Л.Н., в котором она выразила надежду на скорейшее привлечение к ответственности авторов и распространителей листовки. В этот же день к прокурору г.Барнаула Рехтину В.Л. с просьбой установить лиц, причастных к изготовлению и распространению листовки, обратился заместитель главы администрации г.Барнаула Фризен П.Д. Руководство ИД "Алтапресс" заявило о непричастности к изготовлению листовки (в выходных данных листовки было указано, что она отпечатана ИД "Алтапресс"). 26 января глава г.Барнаула Колганов В.Н. направил в Барнаульский городской следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ заявление с просьбой привлечь к ответственности распространителей листовок", - сообщается в письме.

Также здесь отмечается: "Из СМИ известно о том, что первый заместитель Губернатора Алтайского края Локтев С.А. также потребовал привлечь к ответственности тех, кто использовал его имя при организации кампании против главы г.Барнаула. Тем не менее, 11 февраля средства массовой информации сообщили о том, что правоохранительные органы не установили лиц, причастных к организации "антимэрского штаба", изготовлению и распространению провокационных листовок".

"В своем письме на имя прокурора Алтайского края Хорошева Я.Е 15.03.10 г. я обращался с просьбой продолжить принятие мер по выяснению лиц, действительно причастных к изготовлению и распространению провокационной листовки, организации работы "антимэрского штаба", распространению недостоверной информации о ходе следствия.

В полученном мною спустя месяц письме за подписью первого заместителя прокурора Алтайского края, старшего советника юстиции А.Б. Богданчикова ответов на поставленные вопросы не последовало. В письме не говорится: намерены ли правоохранительные органы предпринять какие-либо меры для того, чтобы установить истинных организаторов "антимэрского штаба", лиц, причастных к его деятельности. А.Б. Богданчиков в своем письме заявляет, что "оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется". Судя по письму, получается, что ни в распространении провокационных листовок, ни в самом факте обнаружения "антимэрского штаба", ни в его существовании, ни в его деятельности, ни в широкой огласке этих фактов в СМИ, ни в обеспокоенности горожан подобной ситуацией правоохранители не видят ничего особенного. Повод у них такой - "в связи с отсутствием события преступления".

В результате по-прежнему непонятно, что же помешало правоохранителям почти за 4 месяца получить у обнаруженных милицией сотрудников "антимэрского штаба" (ведь данные о них наверняка есть в ГУВД и прокуратуре) ответы на следующие вопросы:

А) Кто нанял их на работу?

Б) Кто платил деньги сотрудникам "антимэрского штаба", от кого именно они их получали?

В) От кого они получали указания по выполнению работ?

Г) Какую организацию они представляли?

Остался без ответа главный вопрос: кто устроил в городе эту провокацию? СМИ, в том числе официальная краевая газета "Алтайская правда" неоднократно называли сотрудников городской администрации, якобы причастных к "антимэрскому штаба". Однако, по нашим сведениям, кроме проведения опросов, с ними до сих пор не проведены никакие следственные действия, не дана оценка по поводу обвинений СМИ в их адрес. До сих пор неизвестно, лежит ли на этих людях ответственность за противоправные действия.

Едва ли целесообразно завершать расследование без выявления истины в этом вопросе.

Пока же создается впечатление, что свои силы правоохранители направили, прежде всего, на журналистов СМИ, которые освещали события, связанные с обнаружением "антимэрского штаба".

Прошу вас принять в рамках своей компетенции меры для того, чтобы истина в этом, чрезвычайно важном для жителей г.Барнаула вопросе была обязательно установлена. Прошу также дать оценку действиям правоохранителей Алтайского края, которые в течение длительного срока не могут ответить на чрезвычайно важные для сообщества столицы Алтайского края вопросы", - говорится в обращении Алексея Морозова.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 16 января, правоохранительные органы раскрыли штаб, который вел работу по отставке главы города Владимира Колганова. Кк работе по дискредитации мэра были привлечены студенты. В смете проекта по отставке Колганова фигурирует общая сумма затрат на эти акции в размере 13 млн 460 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.