Повышение кадастровой стоимости земли стало проблемой для Архангельской области

Архангельск, 22 апреля 2010, 11:34 — REGNUM  Увеличение кадастровой стоимости земли может привести к ухудшению инвестиционного климата в Архангельской области. Такое мнение прозвучало на очередном заседании комитета областного Собрания по промышленности и экономическому развитию, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Архангельского облсобрания депутатов.

В 2009 году в области завершилась работа по актуализации государственной кадастровой оценки земель - были утверждении новые результаты кадастровой оценки земель населенных пунктов, промышленных земель, земель садоводческих товариществ и так далее. Именно кадастровая стоимость земли используется и для расчета налогов, и для расчета величины арендной платы. "Теперь кадастровая стоимость земли в нашей области приблизилась к ценам средней полосы России, - отмечает депутат областного Собрания Николай Хуторянский, - а это никоим образом не стимулирует инвестиции в модернизацию производства. Со своей озабоченностью к депутатам уже обратились руководители ряда предприятий, расположенных в Плесецком и Приморском районах - они столкнулись с тем, что стоимость земли, на которой расположены их предприятия, выросла в 3-5 раз, соответственно увеличилась и налоговая нагрузка".

По мнению приглашенного на заседание комитета Николая Ожегова, руководителя территориального управления Роснедвижимости по Архангельской области, рост кадастровой стоимости объясняется рядом объективных факторов: во-первых, базируется она на рыночной стоимости земли, а работы по оценке проводились в течение 2007-2008 годов - в период докризисного пика цен. Во-вторых, несколько изменилась и методика оценки земель населенных пунктов.

"По сути, наша область из года в год становится все более непривлекательной для инвестиций, - считает председатель комитета Евгений Ухин, - Сложный климат, растянутые коммуникации, дорогая энергия. А теперь еще и изменение кадастровой оценки земель в сторону увеличения. Это удар по экономике. Конечно, определенную долю ответственности и с предпринимателей снимать нельзя - об изменениях было известно еще в прошлом году, а проблему они стали поднимать только сейчас. Но принципиально это ситуацию не меняет. Как было отмечено на комитете, теоретически ситуацию можно исправить на муниципальном уровне - ставки земельного налога устанавливают органы местного самоуправления. Однако, есть сомнения, что муниципальные власти пойдут на снижение земельного налога - для подавляющего большинства местных бюджетов этот налог является одним из основных источников доходов".

По предложению председателя комитета Евгения Ухина, проблема будет озвучена на комиссии по инвестициям при губернаторе Архангельской области. А муниципальным образованиям рекомендовано провести тщательный анализ ситуации со ставками земельного налога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail