В Челябинске образован комитет в защиту выборов

Челябинск, 22 Апреля 2010, 11:17 — REGNUM  Жители Челябинска, не согласившиеся с отменой выборов главы города, создали "Комитет в защиту выборов". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 22 апреля в пресс-центре регионального общественного движения "Совместное действие", уже избран совет комитета и утвержден план ближайших действий. Представители комитета заявили, что замена выборов мэра Челябинска назначением сити-менеджера грубо нарушит не только нормы действующего Устава города, но и конституционное право жителей Челябинска на осуществление местного самоуправления непосредственно, путем выборов главы города.

"37 депутатов городской Думы намерены присвоить себе, то есть узурпировать право жителей миллионного города на прямое избрание главы администрации. Отменять выборы мэра города и спешно изменять структуру органов местного самоуправления нет никакой необходимости. Надуманные ссылки городских чиновников на "экономию средств" и "политический форс-мажор" не могут оправдать лишение горожан важнейшего гражданского и политического права лично избирать главу городской исполнительной власти. Более того, планируемые изменения в структуре органов местного самоуправления означают его политизацию и фактическую ликвидацию, так как на деле ведут к прямому назначению главы администрации и главы города функционерами правящей партии", - говорится в сообщении движения.

Члены новой общественной организации намерены в ближайшие дни провести тщательную юридическую экспертизу предлагаемых городскими властями решений, направить письмо о предстоящих нарушениях федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и Устава города прокурору области, а также публично обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву с призывом пресечь наступление на демократические права граждан и основы местного самоуправления в Челябинске. В дальнейшем активисты движения намерены оспорить в суде все решения городской Думы Челябинска, которые касаются изменения устава и выборов главы города. Как сообщают участники комитета, не исключается проведение массовых акций протеста.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, публичные слушания по вопросу изменения устава Челябинска, прошедшие 15 апреля, закончились скандалом и едва не переросли в драку. Спокойно решить вопрос, назначить ли сити-менеджера города или провести выборы мэра, не удалось. Присутствующие в зале проголосовали за изменение устава и, как следствие, отмены выборов, но те, кто остались в фойе, были против. Их голоса не посчитали, и они эмоционально высказывали свое мнение о том, что им не дали права голоса. Отметим, у входа в зал, где проходили слушания, стояло несколько сотрудников правоохранительных органов в форме, которые не пускали людей в зал заседаний под предлогом отсутствия мест. Между тем большинство мест в зале занимали сами депутаты городской Думы, сотрудники челябинской администрации и журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1