Генпрокурора Латвии поддержали прокуроры и бывшие президенты страны

Рига, 22 апреля 2010, 10:52 — REGNUM  21 апреля 291 прокурор направил президенту Латвии Валдису Затлерсу и председателю Верховного суда Ивару Бычковичу открытое письмо с просьбой оценить возможность повторного выдвижения кандидатуры Яниса Майзитиса на должность генерального прокурора для голосования в Сейме, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В противном случае, возникают обоснованные опасения в существовании угрозы независимости судебной власти, пишут прокуроры.

В то же время в интернете опубликована петиция в защиту Майзитиса, которую до четверга может подписать любой желающий. Более двух тысяч человек, включая экс-президентов Гунтиса Улманиса и Вайру Вике-Фрейбергу ее уже поддержали. Среди подписантов и другие известные в обществе люди: политики, предприниматели и общественные деятели.

Также призыв "подписали" Усама бен Ладен, Владимир Путин, Иван Харитонов (ныне покойный "король латвийского рэкета"), Центис Убеле (создатель одноменного образа популярной рекламы) и другие "герои". Есть и люди, которые одобрили петицию, но не подписались или написали только имена. В четверг петицию запланировано передать председателю Сейма, главе Верховного суда и президенту страны.

Сегодня председатель Верховного суда Ивар Бычкович в разговоре с журналистами не исключил, что имя Майзитиса вновь окажется в списке кандидатов на пост генерального прокурора. При этом Бычкович признал, что был огорчен результатами состоявшегося ранее голосование парламента по кандидатуре Майзитиса. В то же время существенным критерием для следующего кандидата на пост генпрокурора станет его способность заручиться поддержкой Сейма, отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее Бычкович заявил, что новых кандидатов на пост генпрокурора он объявит не ранее 11 мая, т.е. по окончании срока полномочий действующего генпрокурора. Сам генпрокурор выразил готовность к повторному выдвижению своей кандидатуры для голосования в Сейме. В прошлый четверг, вопреки ожиданиям и обещаниям парламентских фракций, Сейм "провалил" кандидатуру Майзитиса на пост прокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.