Работники "Архречпорта" выходят на митинг и забастовку (Архангельск)

Архангельск, 22 апреля 2010, 10:46 — REGNUM  22 апреля с 12:15 до 12:45 у здания пассажирского районного управления ОАО "Архречпорт" состоится митинг работников ОАО "Архречпорт".

Как сообщили ИА REGNUM Новости организаторы митинга, работники предприятия выразят протест против низкой заработной платы и плохих бытовых и производственных условий труда в ОАО "Архречпорт". "Участники митинга выражают протест против ухудшающего социально-экономического положения работников ОАО "Архречпорт", выражающегося в постоянном росте тарифов ЖКХ, на транспортные услуги, росте цен, происходящих наряду с падением реального уровня доходов работников, - говорится в заявлении митингующих. Они требуют:

1. Привести оклады работников ОАО "Архречпорт" в соответствие со статьей 1 федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" (№ 91-ФЗ от 24 июня 2008 года), установив минимальный оклад работников в размере 4330 рублей в месяц. В соответствии с пунктом 3.4 коллективного договора установить должностные оклады работников исходя из МРОТ и сложившихся соотношений в окладах различных работников.

2. Своевременно индексировать зарплату работников в соответствии с уровнем инфляции согласно законодательству РФ.

3. Выполнять федеральное отраслевое соглашение по речному транспорту на 2009-2011 годы от 16.12.2008

4. Оборудовать помещения для работников в соответствии с санитарными нормами и правилами техники безопасности.

5. Внести соответствующие обязательства в разрабатываемый коллективный договор и подписать его.

6. Обеспечить работников порта работой в соответствии с их квалификацией и занимаемыми должностями на полный рабочий день.

7. Установить суточный рацион питания работников плавсостава в размере 200 рублей на человека в сутки.

8. Прекратить распродажу имущества ОАО и принять программу перспективного развития предприятия.

9. Прекратить угрозы и преследование членов профсоюза плавсостава.

10. Привлечь к ответственности генерального директора ОАО "Архречпорт" В. Тюряпина за неоднократные нарушения трудового законодательства и норм охраны труда.

11. Привлечь к административной ответственности Председателя Правительства РФ Владимира Путина за игнорирование Рекомендаций Международной Организации Труда о необходимости изменения Трудового Кодекса РФ. Нынешний Трудовой Кодекс фактически лишает граждан России права на забастовку - единственного эффективного способа отстаивания трудовых прав. Из-за этого Трудового Кодекса, из-за игнорирования Правительством РФ Рекомендаций МОТ, наемные работники в России фактически превращены в рабов, беззащитных перед волей работодателей, чувствующих себя почти рабовладельцами.

В случае невыполнения требований работников будет проведена сначала предупредительная краткосрочная забастовка, а затем и полномасштабная долгосрочная забастовка. Работников Архречпорта на митинге поддержат профсоюзные организации, а также общественные движения. Организаторы отмечают, что в адрес членов профсоюза плавсостава уже поступали угрозы физической расправы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.