Вопросы безопасности в Центральной Азии обсуждают в столице Туркмении

Тегеран, 22 апреля 2010, 10:23 — REGNUM  В Ашхабаде проходит двухдневный семинар "Стабильность и безопасность в Центральной Азии: взаимодействие с международными и региональными организациями", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщают туркменские СМИ, на встрече, организованной Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (UNRCCA), принимают участие представители Туркмении, Франции, Ирана, Норвегии, России, Турции, США, Германии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Афганистана и других стран, а также представители крупнейших международных и региональных организаций, в том числе СНГ, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ, МККК и различных агентств ООН, включая ЮНОДК, ПРООН и УВКБ ООН.

По словам замглавы Регионального центра ООН по превентивной дипломатии Федора Климчука, главная цель нынешнего семинара - продолжение обсуждения задач по укреплению стабильности и безопасности Центральноазиатского региона, и различных путей их решения с привлечением опыта и возможностей региональных и международных организаций.

"В рамках семинара его участники - представители заинтересованных государственных структур, академических кругов, региональных институтов стратегических исследований и национальных исследовательских центров, дипломаты, независимые эксперты и сотрудники международных и региональных организаций обсудили и проанализировали вопросы повестки дня по Центральной Азии, включая развитие ситуации в Афганистане, а также другие политические, социальные и экономические факторы поддержания стабильности в регионе", - отмечают туркменские масс-медиа.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Региональный центр в Ашхабаде был открыт в декабре 2007 года и призван оказывать помощь правительствам пяти стран Центральной Азии в наращивании потенциала по мирному разрешению споров и предотвращению конфликтов путем диалога и привлечения международной поддержки. Центр тесно сотрудничает с региональными организациями и является ареной для углубления их взаимодействия в интересах народов Центральной Азии, мира и стабильности в регионе. Центр прилагает все усилия для оказания помощи странам в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, организованной преступности, деградации окружающей среды и другими вызовами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.