Саакашвили обвинил Россию в поддержке контрабанды урана

Тбилиси, 22 апреля 2010, 09:10 — REGNUM  Россия поддерживает нестабильность на Кавказе, в результате которой контрабандисты перемещают высокообогащенный уран в регион. Об этом в интервью Associated Press заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

По его словам, некие группировки пытаются использовать территорию Грузии, Абхазии и Южной Осетии для нелегальной торговли высокообогащенным ураном, который в дальнейшем может использоваться для производства ядерных боеголовок. Как сообщил грузинский лидер, одна из таких попыток был пресечена правоохранителями в прошлом месяце. Саакашвили отказался разглашать подробности ареста, но сказал, что уран был конфискован при попытке ввоза в страну.

Возможный источник контрабанды он также не уточнил, добавив однако, что она поступает "главным образом, из России". В интервью Саакашвили призвал к расширению западной поддержки, отметив, что это может быть лучшей защитой для Грузии. "Мы не просим о присутствии американских войск, нам нужна политическая, экономическая поддержка США.

По мнению грузинского президента, наращивание военной мощи России в "сепаратистских регионах" представляет собой угрозу для безопасности его страны. Как он считает Россия "не только способна, но и намерена свергнуть наше правительство". "Россия участвует в геополитических играх вокруг нас. Владимир Путин никогда не отказывался от идеи восстановить что-то подобное Советскому Союзу".

Он подтвердил, что Грузия по-прежнему стремится к членству в НАТО, несмотря на явное нежелание многих стран-членов к расширению альянса. "Международная обстановка в этом регионе не может быть статичной. Либо Запад будет расширяться на восток либо Москва будет расширяться на запад", - считает Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail