В Орске (Оренбуржье) ветеранам необоснованно отказывали в улучшении жилищных условий

Оренбург, 22 апреля 2010, 08:11 — REGNUM  В Ленинском районе Орска с 2007 года по март 2010 года в органы местного самоуправления поступило 73 обращения ветеранов Великой Отечественной войны по вопросам улучшения жилищных условий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 22 апреля в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области, в результате рассмотрения обращений 26 человек были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилье. Из них девяти ветеранам в настоящее время предоставлены социальные выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета в размере более 900 тысяч рублей. Отказано в принятии на учет 24 ветеранам Великой Отечественной войны. Из общего числа обратившихся 23 пенсионера по причине отнесения к категории тружеников тыла льготами, предоставляемыми ветеранам войны, не пользуются. Прокуратурой района изучены учетные дела участников Великой Отечественной войны, инвалидов и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, проживающих в Орске и получивших отказ в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.

В результате проверки установлен факт необоснованного отказа фронтовику Михаилу Герасину, 1924 года рождения, и его супруге в принятии на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. По решению жилищной комиссии причиной такого отказа явилось совершение престарелыми людьми действий, направленных на прекращение права собственности на жилье. "По мнению органа местного самоуправления, об этом свидетельствует состоявшаяся в 2007 году сделка купли-продажи квартиры, в которой старики проживали ранее. Тот факт, что квартиру они были вынуждены продать ввиду отсутствия элементарных удобств и необходимых коммуникаций, городской администрацией не учтен", - отмечают в областной прокуратуре и подчеркивают, что жилищной комиссией не приняты во внимание сегодняшние условия проживания семьи ветерана. В данное время они вынуждены ютиться в квартире своих детей, где установленная учетная норма в размере 12 квадратных метров на человека не соблюдается. В квартире жилой площадью 38,4 квадратных метров проживает шесть человек.

Аналогичные обстоятельства были выявлены при проверке учетного дела участницы Великой Отечественной войны Веры Дятчиной, 1923 года рождения. Она также в силу преклонного возраста и наличия заболеваний была вынуждена продать свою квартиру и переехать жить к дочери. В постановке на учет в целях предоставления ей благоустроенного жилого помещения было также отказано.

В интересах указанных лиц прокурор Ленинского района города Орска обратился в суд с заявлениями о признании незаконным отказа администрации в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении им жилья по договору социального найма. В настоящее время направленные в суд заявления назначены к рассмотрению. В адрес главы города Орска прокурором внесено представление об устранении нарушений закона, выразившихся в несвоевременном принятии решений о постановке ветеранов и участников войны на учет и необоснованном отказе в таком учете. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования начальник и ведущий специалист жилищного отдела городской администрации привлечены к дисциплинарной ответственности. Начальнику вынесен выговор, а специалисту - замечание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны