Правительство Румынии предложило проект новой конституции

Бухарест, 22 апреля 2010, 04:58 — REGNUM  Правительство Румынии утвердило 21 апреля проект закона о внесении изменений в конституцию. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, опубликованный на официальном сайте исполнительного органа документ предусматривает переход к однопалатному парламенту, сокращение численности депутатов, а также ряд положений, направленных на укрепление позиций президента.

Согласно проекту новой конституции, вместо действующих сегодня Сената и Палаты депутатов будет одна Палата представителей, в которой будет максимум 300 парламентариев. Другим предложением правительства является наделение президента иммунитетом на весь период исполнения обязанностей. Так, парламент не сможет отправить президента в отставку без решения Конституционного суда о том, что глава государства нарушает конституцию. Согласно тексту документа, премьер-министр не может назначать и отзывать министров без предварительной консультации с президентом. Кроме того, с 60 до 45 дней сокращён срок, по истечении которого президент получает право роспуска парламента, в случае двукратного отказа депутатов утвердить предложенную главой государства кандидатуру на пост премьер-министра.

Проект закона об изменении конституции должен пройти обсуждение в рамках сформированной из представителей Сената и Палаты депутатов конституционной комиссии, после чего получить голоса двух третей обеих палат парламента. Окончательное вступление документа в силу возможно лишь после принятия его на всенародном референдуме, организованном в срок до 30 дней после даты утверждения законодательным органом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.