АБР выделил Узбекистану кредит на модернизацию Талимарджанской ТЭС

Ташкент, 22 апреля 2010, 02:37 — REGNUM  Правление Азиатского банка развития (АБР) во вторник приняло решение выделить Узбекистану для осуществления проекта по модернизации Талимарджанской ТЭС кредит в размере $350 млн., передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщается в пресс-релизе банка, финансовые ресурсы АБР будут направлены на строительство двух парогазовых установок (ПГУ) суммарной мощностью 800 МВт. В документе отмечается, что по мнению экспертов международной финансовой структуры, ПГУ является самым эффективным и чистым выбором для Узбекистана, и поможет стране улучшить эффективность производства электроэнергии с 30% до более 50%, а также сэкономить топливо и сократить выбросы на 1 млн. тонн СО2 эквивалента ежегодно. "После модернизации мощность ТЭС увеличится до 1600 МВт, а выработка электроэнергии - до 9,8 млрд кВтч в год. При этом годовой удельный расход топлива составит 263 г/ кВтч", говорится в пресс-релизе.

По данным узбекской стороны, проект стоимостью $1.28 млрд. предусматривает помимо строительства двух ПГУ также строительство высоковольтной линии 500 кВ "Талимарджанская ТЭС - ПС "Согдиана" протяженностью 218 км, а также строительство новой подстанции 500 кВ для Талимарджанской ТЭС. Срок реализации проекта рассчитан до конца 2013 года. Правительство Узбекистана для реализации данного проекта также планирует привлечь кредиты Всемирного банка в объеме $200 млн. и Японского агентства международного сотрудничества (JICA) в размере $290 млн. Остальная часть в размере $440 млн. будет профинансировано за счет средств правительства, Фонда по реконструкции и развитии Узбекистана и ГАК "Узбекэнерго".

Узбекские энергетики рассчитывают на то, что модернизация Талимарджанской ТЭС позволит не только ликвидировать существующий дефицит мощности электроэнергии в Самаркандско-Бухарском регионе страны, но увеличить поставки электроэнергии в Афганистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.