Партизан Кононов проиграл в Европейском суде по правам человека?

Рига, 22 апреля 2010, 02:06 — REGNUM  Латвийская русскоязычная газета "Вести сегодня" опубликовала статью о деле Кононова. Приводим ее текст полностью:

"Процесс "Кононов против Латвии" Большая палата Европейского суда по правам человека рассматривала почти год. По регламенту, ЕСПЧ как минимум за месяц до оглашения вердикта предупреждает стороны о дне, когда это будет сделано. Однако, несмотря на то что по неофициальным данным "Вести Сегодня" решение принято, судьи упорно молчат. Не исключено, что их политическая ангажированность выльется в "неожиданном" оглашении вердикта аккурат к 9 мая: Кононов проиграл.

Коротко о сути процесса. Латвия обвинила советского партизана Василия Кононова в расстреле мирных жителей (которые выдавали гитлеровцам месторасположение партизан) на территории республики во время войны. После приговора Верховного суда ЛР в 2004 году был подан иск в ЕСПЧ, который в 2008 году признал справедливость претензий Кононова (на момент совершения деяния уголовная ответственность за него не была предусмотрена ни в национальных, ни в международных правовых актах) и обязал Латвию выплатить партизану 30 000 евро. ЛР обжаловала приговор, и дело перешло в Большую палату Евросуда. Первое слушание состоялось в марте 2009 года.

По данным "Вести Сегодня", ныне "за" в пользу Кононова проголосовало лишь трое судей, включая президента ЕСПЧ, француза Жан-Поля Коста. Остальные 17 судей отдали свои голоса в пользу Латвии. Трое судей, голосовавших в пользу Кононова, включали в себя председателя Большой палаты - президента ЕСПЧ Жан-Поля Коста и ещё двух судей - Михай Поалелунги от Молдавии и Нейбора Вучинич от Черногории. Против проголосовали: Кристос Розакис (Греция), Николас Братца (Великобритания), Пер Лоренцен (Дания), Франсуаз Тулькен (Бельгия), Жозеп Касадевалл (Андорра), Ириниу Кабрал Баррето (Португалия), Дин Шпильманн (Люксембург), Ренате Йегер (Германия), Сверре Эрик Йебенс (Норвегия), Драголюб Попович (Сербия(, Пейви Хирвеле (Финляндия), Леди Бианку (Албания), Здравка Калаядьева (Болгария), Алан Вон Лоуи (Латвия) - судья ad hos, Мирьяна Лазарова Трайковска ("бывшая югославская Республика Македония"), Владимиро Загребельски (Италия), Карел Юнгвирт (Чешская Республика). Чем оправдали надежды национально настроенных сил в стране. Совсем недавно "Латвияс авизе" 10-месячное ожидание вердикта истолковывала именно так: Кононов и Россия, выступавшая третьей стороной в процессе, проигрывает суд. И не скрывала, что в деле "Кононов против Латвии" больше политики, чем правосудия. "Суд не может игнорировать политический фон+ Ставки очень высоки+ Это может побудить начать задавать вопросы и о других возможных преступлениях+ западных союзнических войск", говорил газете политолог и экс-министр интеграции ЛР Нил Муйжниекс.

То, что "независимые судьи" "подгадали" с "подарком" ветерану аккурат к 65-летию Победы над нацизмом, сам по себе факт еще тот. Но вот осознают ли служители Фемиды, на чью мельницу они льют воду? Особенно в контексте определенных настроений многих политиков Балтии. При том, что намедни и Россия, и США выступили с резкими заявлениями о недопущении ревизионизма и переписывания истории, такое решение ЕСПЧ создает возможные правовые риски для ВСЕХ оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны. И не в последнюю очередь для воинов из Англии, США, Франции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.