Максим Рева: Посольство России в Эстонии готовит признание Россией "оккупации" Эстонии

Таллин, 22 апреля 2010, 01:43 — REGNUM  "Посольство Российской федерации в Эстонии подготавливает политический климат для признания Россией "оккупации" Эстонии Советским Cоюзом и провозглашения эстонских легионеров Waffen SS репрессированными борцами за свободу Эстонии". Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, один из лидеров эстонской антифашистской организации "Ночной дозор" Максим Рева. По его словам, ключевую роль в этом процессе играет российский дипломат Вячеслав Тучнин, прибывший в Эстонию около года назад на должность советника-посланника.

По словам Ревы, об этой деятельности российского дипломата ему и ряду российских соотечественников стало известно из личных бесед с Вячеславом Тучниным. "Российский дипломат не стеснялся заявлять, что признание Россией оккупации Эстонии Советским Союзом неизбежно и нам, российским соотечественникам, проживающим в Эстонии, необходимо смириться с этим и не мешать этому процессу. - рассказал Максим Рева, - Вячеслав Тучнин также любит рассуждать о том, как было бы здорово, если бы ветераны, победившие фашизм, побратались бы с бывшими эсэсовцами и вместе возлагали цветы к одним памятникам".

Подобную позицию советника-посланника посольства России эстонский антифашист расценивает как открытый коллаборационизм: "Вызывает удивление, насколько позиция Тучнина солидарна с эстонской, - отмечает Рева. - Например, он называет русских, живущих в Эстонии, маргиналами и эмигрантами, видит за благо обучение русских детей на эстонском языке, считая, что это сделает их конкурентоспособными на рынке труда. Его позиция заключается в том, что Посольство Российской Федерации должно больше привлекать для работы с соотечественниками тех русскоговорящих политиков или общественных деятелей, которые являются членами националистических партий Эстонии, и необходимо больше прислушиваться к мнению лидеров этих партий. Разговаривая с Тучниным, испытываешь ощущение, что находишься не в российском Посольстве, а на пропагандистской лекции в музее оккупации".

По мнению Максима Ревы, деятельность советника-посланника России не является его личной позицией, а носит системный характер. Об этом, по словам антифашиста, свидетельствует то, что празднование 65-летия Победы, заявленное МИД РФ как приоритетное направление деятельности, в Эстонии практически сорвано. Лидер "Ночного дозора" рассказал ИА REGNUM Новости, что по решению прошлогодней конференции Российских соотечественников Эстонии был создан общественный комитет по празднованию 65-летия Победы. Этот комитет подготовил план, переданный в посольство РФ еще в августе прошлого года. С целью противодействия искажению исторических фактов, лежащих в основе праздника, было предложено провести ряд мероприятий, ориентированных на молодежь и преподавателей истории русских школ Эстонии. Были предложены и массовые мероприятия, посвященные Великой Победе. Учитывая, что средства, направленные Россией на организацию празднования, поступили в Посольство в Эстонии еще в феврале, то, по мнению антифашиста, была возможность подготовить все мероприятия на достойном уровне. Однако, согласно сообщению Ревы, возглавляемая Тучниным посольская комиссия ограничилась проведением келейных мероприятий для ветеранов и организацией платных концертов для широкой публики, но в небольших залах. "Созданный Тучниным формат мероприятий вполне устраивает эстонских националистов, надеющихся на то, что русские Эстонии забудут День Победы", - считает Рева.

Рева в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости отметил, что с деятельностью Тучнина можно увязать и обозначившийся сегодня в Эстонии раскол в движении российских соотечественников. "Я имею данные, что выход из Координационного совета соотечественников секретаря Антифашистского комитета Андрея Заренкова, человека, с чьим именем ассоциируется развитие движения соотечественников в последние четыре года, связан с неприятием деятельности Тучнина", - заявил Рева и добавил, что вокруг Тучнина группируются и отколовшиеся недавно от "Ночного дозора" представители движения "Вместе", появление которого приветствовала эстонская Полиция безопасности в своём последнем отчете. "Мы никогда не строили иллюзий и знали, что в рядах "Ночного дозора" были и провокаторы и сломленные эстонской охранкой люди", - пояснил Максим Рева, однако он затруднился пояснить, что у них может быть общего с советником-посланником посольства России в Эстонии.

Эстонское добровольное движение "Ночной дозор", одним из лидеров которого является Максим Рева, было создано жителями Таллина в 2006 году для защиты монумента павшим советским воинам, известного как "Бронзовый солдат". Более года участники движения несли круглосуточную вахту у памятника. Многие из членов "Ночного дозора" подвергались репрессиям со стороны эстонских властей. В апреле 2007 года двое из участников "Ночного дозора", Дмитрий Линтер и Максим Рева, по сфабрикованному эстонскими властями обвинению в организации массовых беспорядков были арестованы и провели в заключении более полугода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов