Максим Рева: Посольство России в Эстонии готовит признание Россией "оккупации" Эстонии

Таллин, 22 апреля 2010, 01:43 — REGNUM  "Посольство Российской федерации в Эстонии подготавливает политический климат для признания Россией "оккупации" Эстонии Советским Cоюзом и провозглашения эстонских легионеров Waffen SS репрессированными борцами за свободу Эстонии". Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, один из лидеров эстонской антифашистской организации "Ночной дозор" Максим Рева. По его словам, ключевую роль в этом процессе играет российский дипломат Вячеслав Тучнин, прибывший в Эстонию около года назад на должность советника-посланника.

По словам Ревы, об этой деятельности российского дипломата ему и ряду российских соотечественников стало известно из личных бесед с Вячеславом Тучниным. "Российский дипломат не стеснялся заявлять, что признание Россией оккупации Эстонии Советским Союзом неизбежно и нам, российским соотечественникам, проживающим в Эстонии, необходимо смириться с этим и не мешать этому процессу. - рассказал Максим Рева, - Вячеслав Тучнин также любит рассуждать о том, как было бы здорово, если бы ветераны, победившие фашизм, побратались бы с бывшими эсэсовцами и вместе возлагали цветы к одним памятникам".

Подобную позицию советника-посланника посольства России эстонский антифашист расценивает как открытый коллаборационизм: "Вызывает удивление, насколько позиция Тучнина солидарна с эстонской, - отмечает Рева. - Например, он называет русских, живущих в Эстонии, маргиналами и эмигрантами, видит за благо обучение русских детей на эстонском языке, считая, что это сделает их конкурентоспособными на рынке труда. Его позиция заключается в том, что Посольство Российской Федерации должно больше привлекать для работы с соотечественниками тех русскоговорящих политиков или общественных деятелей, которые являются членами националистических партий Эстонии, и необходимо больше прислушиваться к мнению лидеров этих партий. Разговаривая с Тучниным, испытываешь ощущение, что находишься не в российском Посольстве, а на пропагандистской лекции в музее оккупации".

По мнению Максима Ревы, деятельность советника-посланника России не является его личной позицией, а носит системный характер. Об этом, по словам антифашиста, свидетельствует то, что празднование 65-летия Победы, заявленное МИД РФ как приоритетное направление деятельности, в Эстонии практически сорвано. Лидер "Ночного дозора" рассказал ИА REGNUM Новости, что по решению прошлогодней конференции Российских соотечественников Эстонии был создан общественный комитет по празднованию 65-летия Победы. Этот комитет подготовил план, переданный в посольство РФ еще в августе прошлого года. С целью противодействия искажению исторических фактов, лежащих в основе праздника, было предложено провести ряд мероприятий, ориентированных на молодежь и преподавателей истории русских школ Эстонии. Были предложены и массовые мероприятия, посвященные Великой Победе. Учитывая, что средства, направленные Россией на организацию празднования, поступили в Посольство в Эстонии еще в феврале, то, по мнению антифашиста, была возможность подготовить все мероприятия на достойном уровне. Однако, согласно сообщению Ревы, возглавляемая Тучниным посольская комиссия ограничилась проведением келейных мероприятий для ветеранов и организацией платных концертов для широкой публики, но в небольших залах. "Созданный Тучниным формат мероприятий вполне устраивает эстонских националистов, надеющихся на то, что русские Эстонии забудут День Победы", - считает Рева.

Рева в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости отметил, что с деятельностью Тучнина можно увязать и обозначившийся сегодня в Эстонии раскол в движении российских соотечественников. "Я имею данные, что выход из Координационного совета соотечественников секретаря Антифашистского комитета Андрея Заренкова, человека, с чьим именем ассоциируется развитие движения соотечественников в последние четыре года, связан с неприятием деятельности Тучнина", - заявил Рева и добавил, что вокруг Тучнина группируются и отколовшиеся недавно от "Ночного дозора" представители движения "Вместе", появление которого приветствовала эстонская Полиция безопасности в своём последнем отчете. "Мы никогда не строили иллюзий и знали, что в рядах "Ночного дозора" были и провокаторы и сломленные эстонской охранкой люди", - пояснил Максим Рева, однако он затруднился пояснить, что у них может быть общего с советником-посланником посольства России в Эстонии.

Эстонское добровольное движение "Ночной дозор", одним из лидеров которого является Максим Рева, было создано жителями Таллина в 2006 году для защиты монумента павшим советским воинам, известного как "Бронзовый солдат". Более года участники движения несли круглосуточную вахту у памятника. Многие из членов "Ночного дозора" подвергались репрессиям со стороны эстонских властей. В апреле 2007 года двое из участников "Ночного дозора", Дмитрий Линтер и Максим Рева, по сфабрикованному эстонскими властями обвинению в организации массовых беспорядков были арестованы и провели в заключении более полугода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail