В России стартует масштабная акция "Георгиевская ленточка"

Баку, 22 апреля 2010, 01:10 — REGNUM  Масштабная общественная акция "Георгиевская ленточка", посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, стартует 22 апреля на территории России, передает ИА REGNUM Новости.

В канун празднования Дня Победы и дни проведения акции каждый участник надевает себе на лацкан одежды, руку, сумку или антенну автомобиля георгиевскую ленточку в знак памяти о героическом прошлом, выражая уважение к ветеранам, отдавая дань памяти павшим на поле боя. Сама ленточка распространяется бесплатно. Акция финансируется государством, органами местного самоуправления, а также коммерческими и иными организациями.

Как писало ИА REGNUM Новости, в этом году украинские студенты готовят самую большую георгиевскую ленту в мире. По замыслу организаторов, она должна символически объединить все георгиевские ленточки. Студенты собираются нести её во время парада в честь Победы на Украине, после чего её переправят в Москву.

Масштабный проект, учрежденный в 2005 году, стал традиционным и проводится ежегодно в конца апреля до празднования Дня Победы. В 2008 году георгиевские ленточки распространялись в более чем 30 странах. За пять лет проведения акции было распространено более 55 миллионов ленточек по всему миру. Страны, в которых акция проходит наиболее активно - Россия, Греция, Франция, Украина, Италия, Эстония, Латвия, Великобритания, США, Германия, Китай, Вьетнам, Бельгия, и Афганистан.

Акция приходит под лозунгами: "Победа деда - моя Победа", "Повяжи. Если помнишь!", "Я помню! Я горжусь!", "Мы - наследники Великой Победы!" и другими.

Ленты стали символом общенародного уважения к воинам-победителям, знаком примирения и объединения поколений. В 2007 году акцию "Георгиевская ленточка" благословил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.