Глава Минюста Молдавии считает законным присоединение болгарских сёл к Гагаузии

Кишинёв, 22 апреля 2010, 01:15 — REGNUM  Желание жителей ряда сёл Тараклийского района Молдавии войти в состав Гагаузской автономии "вполне осуществимо". Об этом заявил на пресс-конференции в Комрате по итогам визита в Гагаузию министр юстиции Молдавии Александр Тэнасе, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава Минюста отметил, что национальное законодательство позволяет переход населённого пункта из одного района в другой. "Если граждане какого-то болгарского села в Молдавии считают, что им проще входить в состав другого района, то я не вижу здесь никаких причин для опасения. Все мы являемся гражданами одной страны", - заявил министр.

Комментируя заявление руководителя движения "Европейское действие", депутата парламента Вячеслава Унтилэ, о том, что за желанием болгарских сёл перейти под управление Гагаузии стоят сепаратистские настроения главы автономии Михаила Формузала, Александр Тэнасе отметил, что "политик, в первую очередь, должен быть ответственным за то, что он говорит". "Я в Гагаузии сепаратизма не увидел. Я увидел здесь абсолютно нормальных людей. Людей, которые занимаются своими делами и находятся на своих местах, и я думаю, что нам нет необходимости говорить о сепаратизме. Господин Унтилэ может делать такие заявления сколько угодно, главное, чтобы мы, комментируя это, могли прийти к реальности происходящего", - заявил Тэнасе.

Министр юстиции Молдавии в ходе рабочего визита в Гагаузию встретился с главой автономии Михаилом Формузалом, провел прием граждан и встретился с руководством и сотрудниками местного судейского корпуса.

Напомним, 19 апреля на пресс-конференции в Кишиневе руководители движения "Европейское действие", депутаты парламента Вячеслав Унтилэ и Юрий Колесник заявили, что власти Гагаузии "исподтишка" хотят присоединить к Гагаузской автономии несколько сел Тараклийского района Молдавии и осуществить "административно-территориальный передел Молдавии", исходя из собственных "сепаратистских настроений". При этом, по словам Унтилэ, укреплением "сепаратистских тенденций" на юге Молдавии руководит лично башкан Гагаузии Михаил Формузал, который ведет Молдавию к "федерализации или конфедерализации". В свою очередь сам Формузал заявил, что искать в вопросах присоединения ряда населенных пунктов Тараклийского района к Гагаузии сепаратизм - пустая затея, а данные вопросы не раз поднимались и до его избрания башканом. "Люди хотят более высоких социальных стандартов жизни", - добавил глава Гагаузии. В свою очередь, исполняющий обязанности президента и спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу заявил, что Гагаузия не имеет права организовывать местный референдум, касающийся административно-территориального деления страны без согласия на то парламента Молдавии.

Справка ИА REGNUM Новости: Тараклийский район Молдавии преимущественно населен болгарами. В ходе создания в 1994 году Гагаузской автономии обсуждалась возможность вхождения в состав автономии также ряда преимущественно болгарских и гагаузско-болгарских населенных пунктов Тараклийского района, однако данные инициативы были заблокированы Кишиневом. Впоследствии, однако, данные предложения периодически озвучивались как в Гагаузии, так и в приграничных населенных пунктах Тараклийского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail