Испания простится с маркизом де Самаранчем

Весь мир, 22 апреля 2010, 00:48 — REGNUM  В испанской Барселоне в четверг, 22 апреля, простятся с почетным президентом Международного олимпийского комитета Хуаном Антонио Самаранчем, который скончался накануне в клинике "Кирон" после тяжелой болезни.

Церемония прощания с реформатором олимпийского движения продлится около пяти часов во Дворце правительства Каталонии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, соболезнования родным и близким почетного президента МОК выразили лидеры Франции, России и других стран. "Хуан Антонио Самаранч всегда был истинным носителем духа олимпийского движения, - говорится в послании президента России, - он очень многое сделал для его развития во всём мире. Хуан Антонио Самаранч всегда был большим другом нашей страны, и его кончина - это утрата не только для тех, кто был связан с олимпийским движением, но и для всех жителей России".

Нынешний глава МОК Жак Рогге назвал своего предшественника "великим человеком, который благодаря своей уникальной проницательности и таланту объединил олимпийское движение".

89-летний Хуан Антонио Самаранч в последние годы испытывал проблемы со здоровьем. В минувшее воскресенье он был госпитализирован в барселонскую больницу "Кирон" с острой сердечной недостаточностью. Врачи отмечали крайне тяжелое состояние пациента, что не давало оснований делать оптимистичные прогнозы.

Дон Хуан Антонио Самаранч Торельо, маркиз де Самаранч родился 17 июля 1920 года в Барселоне. В 60 лет он стал седьмым по счету президентом МОК и проработал на этом посту более 20 лет. Хуан Антонио Самаранч признан одним из наиболее выдающихся деятелей Олимпийского движения XX века. Является пожизненным почётным президентом МОК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail