Если Ереван примет предложение Ирана, Баку предложит ввести в процесс и Турцию: эксперт

Баку, 21 апреля 2010, 23:43 — REGNUM  В случае согласия Армении, по примеру Азербайджана, на посредничество Ирана в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Баку может предложить ввести в переговорный процесс и Турцию. Об этом сегодня, 21 апреля, на пресс-конференции в Ереване заявил замдиректора научно-образовательного фонда "Нораванк" Севак Саруханян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам эксперта, с этой точки зрения посредничество Ирана для Армении не будет выгодным. Эксперт заметил, что каких-либо подвижек в вопросе разрешения карабахского конфликта не стоит ожидать. Саруханян прогнозирует и замораживание армяно-турецкого переговорного процесса.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что Баку дал положительный ответ на инициативу Ирана стать посредником в карабахском урегулировании. "Иран очень обеспокоен продолжением этого конфликта и на своих встречах как с представителями Азербайджана, так и Армении мы постоянно старались внести свой вклад в дело разрешения этой проблемы. Эти проблемы являются грузом для Кавказа. Подобные конфликты очень плохо сказываются на региональных проектах, политических и экономических отношениях между странами региона. Мы верим, что конфликт между Азербайджаном и Арменией завершится мирным путем. Тегеран желает мира своим соседям, и будет делать все возможное, чтобы помочь справедливому решению этого конфликта. Свои предложения мы передали азербайджанской и армянской сторонам. Баку принял их, а от Еревана пока ответа нет. У нас с Азербайджаном очень теплые и дружественные отношения. Мы воспринимаем безопасность Азербайджана, как свою",- отметил Моттаки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.