Серж Саргсян объявит вердикт Армении относительно будущего армяно-турецких переговоров

Баку, 21 апреля 2010, 23:37 — REGNUM  22 апреля президент Армении Серж Саргсян выступит с обращением к армянскому народу, в котором сообщит о решении официального Еревана по поводу армяно-турецкого переговорного процесса. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы армянского государства, 21 апреля глава армянского государства созвал заседание Совета национальной безопасности (СНБ), в ходе которого проинформировал членов СНБ об итогах встреч, проведенных в Вашингтоне и Москве.

Участники встречи обсудили процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией. Президент Армении отметил, что подробно обсуждал этот вопрос с руководителями коалиционных сил (Республиканская партия Армении, партия "Процветающая Армения" и партия "Оринац Еркир" - ИА REGNUM Новости). О решении, принятом в результате проведенных консультаций, президент Армении проинформирует народ в специальном обращении 22 апреля.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на встрече с журналистами 9 апреля президент Армении Серж Саргсян заявил, что у армянской стороны есть свой вариант решения армяно-турецких отношений. Это заявление было сделано после визита в Ереван специального посланника премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана - Фирутдина Синирлиогу, и до встреч Саргсяна в Вашингтоне с турецким премьером и президентом США Бараком Обамой. Напомним также, что накануне Серж Саргсян провел переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Москве.

Ранее армянская власть прямо заявляла, что в случае, если Турция будет затягивать процесс или же обставлять его предусловиями, то Ереван выйдет из переговорного процесса и отзовет свои подписи из под армяно-турецких протоколов, подписанных в Цюрихе 10 октября 2009 года. Вместе с тем, после посещения Вашингтона турецкий премьер прямо заявил, что граница между Турцией и Арменией не откроется до тех пор, пока не будет разрешен нагорно-карабахский конфликт. К тому же, турецкий премьер считает ратификацию армяно-турецких протоколов не вполне своевременной акцией, поскольку в "парламенте Турции сложилась неблагоприятная атмосфера".

С другой стороны, по итогам вашингтонского раунда переговоров, глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян заявил, что армяно-турецкая граница будет открыта, независимо от сроков ратификации армяно-турецких протоколов, предполагающих установление дипломатических отношений и разблокирование армяно-турецкой границы. По мнению же тюрколога Рубена Мелконяна, Армения и Турция вполне могут договориться открыть границу без ратификации протоколов, предусматривающих установление дипломатических отношений между странами. По его словам, именно этот вопрос, согласно кулуарным разговорам, обсуждался на встрече премьер-министра Турции с президентом Армении в Вашингтоне.

Стоит также напомнить, что 15 апреля, выступая на правительственном заседании, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что открытие турецко-армянской границы - это дело Турции и Армении. "В этот вопрос никто не должен вмешиваться - ни мы, ни другие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.