Премьер-министр Калмыкии: Мы имеем право на резкое увеличение дотации

Элиста, 21 апреля 2010, 22:16 — REGNUM  Государственный долг Калмыкии на 1 января 2011 года, согласно прогнозам министерства финансов республики, достигнет 2 млрд 451,1 млн рублей.

В то же время соглашение между Минфином РФ и правительством Калмыкии о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики правительство региона обязано к 1 декабря 2010 года сократить объем госдолга до 730 млн рублей и долга муниципальных образований - до 70 млн рублей, сообщает "Правительственная газета". В случае невыполнения этого условия, а также требований по отсутствию просроченной задолженности по социально значимым расходам, обязательствам перед Фондом социального страхования, а также сокращению региональных налоговых льгот, Минфин России вправе сократить предоставление межбюджетных трансфертов.

Как сообщается, в 2009 году в бюджет республики поступило 3 млрд 250 млн рублей собственных доходов. В то же время, по мнению министра финансов Калмыкии Санала Кекеева, оптимизация расходов и сети бюджетных учреждений в республике серьезно затруднены низкой плотностью населения и более высокими, чем в среднем по России, затратами в расчете на одного человека. Это обусловлено большим количеством малочисленных сельских образовательных и медицинских учреждений, расположенном на значительно (100-150 км) удалении от райцентров при отсутствии дорог с твердым покрытием.

Как заявил на заседании правительства премьер-министр Калмыкии Владимир Сенглеев, он намерен добиться резкого увеличения дотации, выделяемой региону из федерального бюджета - до 3,3 млрд рублей на этот и последующие три года. "Республика имеет на это право. Во-первых, федеральный центр на 18%, или на 408 млн рублей уменьшил дотацию. Во-вторых, нас лишили, опять же не без участия федеральных властей, такого крупного налогоплательщика, каким была дочерняя компания ТНК "ВР". Теперь она зарегистрирована в Тюменской области. Нефтекомания платила в ресбюджет налог на прибыль, а это тоже немалые деньги - 450 млн", - приводит издание слова Сенглеева.

Кроме того, по мнению премьер-министра республики, "федеральное правительство передавало не свойственные нам полномочия, которые требовали дополнительных расходов и в целом отрицательно складывались на общем состоянии социальной сферы. Повышение минимального уровня зарплаты до 4330 рублей обошлось ресбюджету еще в 385 миллионов".

Как было отмечено, существующая в регионе налогооблагаемая база не в состоянии покрыть все эти расходы, несмотря на то, что по темпам прироста налоговых поступлений в бюджет Калмыкия на одном из первых мест в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail