Украинский политолог: ЧФ РФ в Крыму не сможет противостоять даже турецким кораблям

Киев, 21 апреля 2010, 22:09 — REGNUM  "Сегодня мы наблюдали первый значимый шаг в российско-украинских отношениях за последние годы, демонстрирующий стратегический характер сотрудничества между странами". Об этом сегодня, 21 апреля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"И стратегичность заключается не в сроках договоров по поставкам газа и пребыванию российского флота, а в готовности учесть символические интересы сторон. Пребывание Черноморского флота Российской Федерации и есть тем символическим интересом, учесть который согласилась Украина. Ведь военная мощь ЧФ РФ и сейчас и в видимой перспективе не столь значительна, чтобы противостоять даже турецким войскам, не говоря уже о формированиях ВМС США или НАТО", - сказал эксперт. По его словам, это демонстрация желания выстраивать отношения по новому, способная дать толчок формированию новых подходов к экономическому и гуманитарному взаимодействию. "После перезагрузки в российско-американских отношениях, после установления новых акцентов в отношениях России с Европой, данное сближение между Украиной и Россией вполне укладывается в русло новых геополитических реалий", - отметил Михаил Погребинский.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Виктор Янукович и Дмитрий Медведев сегодня, 21 апреля, подписали также соглашение по вопросам базирования Черноморского флота России на Украине. В соглашении говорится о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины после 2017 года, документ также предусматривает право пролонгации этого срока еще на 5 лет по согласию сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.