И.о. главы Молдавии отказал Гагаузии в праве на референдум о присоединении болгарских сел

Кишинёв, 21 апреля 2010, 22:07 — REGNUM  Согласно законодательству, Гагаузия не имеет права проводить местный референдум, касающийся административно-территориального деления страны, без согласия парламента Молдавии. Об этом заявил журналистам 21 апреля после заседания постоянного бюро парламента Молдавии и.о. президента республики, спикер парламента Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Комментируя информацию о намерении инициативной группы организовать местный референдум о присоединении ряда сел Тараклийского района Молдавии к Гагаузии, Гимпу заявил, что Гагаузия не может действовать вопреки конституции Молдавии. "Уложение (конституция) самой автономии разрешает проводить референдумы о присоединении других территорий к Гагаузии только в тех населенных пунктах, в которых проживает не менее 50% гагаузов. А села Тараклийского района населены преимущественно болгарами", - добавил молдавский спикер.

Скандал вокруг этой темы Гимпу объяснил низким уровнем политической культуры и приближением местных выборов, в преддверии которых "разные силы стараются оказаться на виду и привлечь избирателей".

Напомним, 19 апреля на пресс-конференции в Кишиневе руководители движения "Европейское действие", депутаты парламента Вячеслав Унтилэ и Юрий Колесник заявили, что власти Гагаузии "исподтишка" хотят присоединить к Гагаузской автономии несколько сел Тараклийского района Молдавии и осуществить "административно-территориальный передел Молдавии", исходя из собственных "сепаратистских настроений". При этом, по словам Унтилэ, укреплением "сепаратистских тенденций" на юге Молдавии руководит лично башкан Гагаузии Михаил Формузал, который ведет Молдавию к "федерализации или конфедерализации". В свою очередь сам Формузал заявил, что искать в вопросах присоединения ряда населенных пунктов Тараклийского района к Гагаузии сепаратизм - пустая затея, а данные вопросы не раз поднимались и до его избрания башканом. "Люди хотят более высоких социальных стандартов жизни", - добавил глава Гагаузии.

Справка ИА REGNUM Новости: Тараклийский район Молдавии преимущественно населен болгарами. В ходе создания в 1994 году Гагаузской автономии обсуждалась возможность вхождения в состав автономии также ряда преимущественно болгарских и гагаузско-болгарских населенных пунктов Тараклийского района, однако данные инициативы были заблокированы Кишиневом. Впоследствии, однако, данные инициативы периодически озвучивались как в Гагаузии, так и в приграничных населенных пунктах Тараклийского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы