В Самарской области развернулась дискуссия по реформе МВД

Самара, 21 апреля 2010, 22:00 — REGNUM  Сегодня, 21 апреля 2010 года в Самаре состоялись общественные слушания, на которых представители некоммерческих организаций и политических партий обсудили Концепцию реформирования МВД, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Присутствовали и сотрудники областного ГУВД, выразившие, однако, сомнение в целесообразности проведения мероприятия.

Организатором общественных слушаний в Самарской области выступил директор "Самарской газеты" Сергей Курт-Аджиев и Межрегиональная правозащитная ассоциация "АГОРА".

Основные положения Концепции реформирования МВД, разработанной Коалицией российских неправительственных организаций, представил один из авторов документа Рамиль Ахметгалиев (адвокат, правовой аналитик Ассоциации "АГОРА"). Он подчеркнул, что, во-первых, нельзя позволить МВД реформировать самого себя, а потому следует установить вневедомственный контроль за ходом реформы министерства.

Одним из предложений правозащитников является разделение милиции на федеральную и муниципальную. "В функции первой будет входит решение федеральных задач: борьба с организованной преступностью, борьба с тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Муниципальная милиция, прежде всего, должна учитывать интересы конкретного региона, конкретного муниципального образования", - сказал Ахметгалиев.

Бурные обсуждения в ходе слушаний вызвал пример из Чувашии, где жители одного из районов выступили с инициативой самим выбирать участкового.

Представители ГУВД Самарской области выразили сомнение в целесообразности проведения мероприятия. Какова необходимость этого круглого стола, вот будет решение, будем и обсуждать, заявил помощник начальника штаба регионального ГУВД Николай Гусев. На вопрос "А где же концепция, разработанная самим МВД?" ответ получен не был. В своем выступлении полковник милиции Николай Гусев также посетовал на низкую зарплату и большую загруженность сотрудников милиции.

В этом плане его поддержал бывший участковый уполномоченный Автозаводского РУВД Тольятти Алексей Мумолин, который рассказал о нелегких трудовых буднях обычного милиционера. Экс-майор милиции, ставший известным после видеообращения к министру внутренних дел России, предложил "оптимизировать функции участковых".

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова сказала, что Концепцию реформирования МВД стоит и нужно обсуждать. Она пообещала направить авторам Концепции свои предложения и замечания в ближайшее время.

Депутат Самарской Губернской Думы Алексей Лескин рассказал, что он и его соратники по фракции КПРФ тщательно изучили Концепцию, и передал организаторам готовые предложения в письменном виде.

В заключении организаторы поблагодарили участников мероприятия за живую дискуссию и отметили, что результаты обсуждения будут направлены в Общественную палату России.

В общественных слушаниях также приняли участие замначальника пресс-службы ГУВД Самарской области, подполковник милиции Ирина Сарычева, представители политических партий, сотрудники некоммерческих организаций и правозащитники.

В декабре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ" и обязал главу МВД подготовить концепцию реформы в трехмесячный срок.

30 марта председатель Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова встретилась с главой государства и представила ему концепцию реформирования МВД, разработанную Рабочей группой правозащитных НКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.