Эксперт: Лукашенко хочет стать главным "антиоранжевым" политиком СНГ

Минск, 21 апреля 2010, 20:23 — REGNUM  "Александр Лукашенко, дав убежище Курманбеку Бакиеву, находит очень эффективный способ высказать определённое "фи" России", - заявил 21 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Борис Межуев.

"При этом белорусский президент делает это, не демонстрируя какую-либо проевропейскую политику, а позиционируя себя как главного сторонника легитимности на постсоветском пространстве. Он хочет показать себя политиком, сохраняющим "антиоранжевый" курс и легитимистскую идею, согласно которой трансляция власти должна осуществляться исключительно "предсказуемым" путём, - считает Межуев.

"В этом смысле Россия, которая сделала ряд заявлений о том, что Бакиев сам виноват в своём свержении, согласно точке зрения Лукашенко, пошла вопреки своему прежнему курсу на обеспечение последовательной трансляции власти. Лукашенко прекрасно понимает, что, в конечном счёте, эти действия могут быть направлены не только против Бакиева, и он вполне логично для самого себя пытается перехватить идеологию легитимизма, продемонстрировав себя её главным сторонником", - отметил политолог.

По его мнению, в этом плане Лукашенко ничем особенно не рискует. "Вряд ли Россия может спорить с этим на полном серьёзе", - сказал Межуев.

"С другой стороны, Россия в некоторой степени проигрывает, поскольку революция в Киргизии приводит к тому, что нестабильность там сохраняется, и она ударяет, в том числе, и по русским жителям страны. И в таком странном споре с Лукашенко Россия выглядит проигрывающей стороной. Хотя в какой-то степени Россия права в том, что она не поддержала сврегнутый киргизский режим. Однако при этом Лукашенко продолжает всячески демонстрировать определённую идеологическую линию, которая в какой-то степени может найти сочувственное понимание в других странах СНГ, в том числе, и в России. Здесь многие негативно относятся если не к самой киргизской революции, то к тому, что она никак не может завершиться, что приводит ко всё большей эскалации насилия в регионе", - подвёл итог Борис Межуев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 20 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о том, что Бакиев находится в Минске под его личной защитой. Сегодня, 21 апреля, Бакиев в специальном заявлении для прессы объявил себя единственным легитимным президентом Киргизии и призвал мировое сообщество не признавать киргизское временное правительство, назвав его "бандой самозванцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail