В Великом Новгороде вернутся к вопросу о переименовании проспекта Карла Маркса

Великий Новгород, 21 апреля 2010, 20:18 — REGNUM  В Великом Новгороде 22 апреля состоится заседание городской топонимической комиссии. Как сообщили сегодня, 21 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в городской администрации, на заседании предполагается рассмотреть только один вопрос - "обращения граждан по поводу переименования проспекта и площади Карла Маркса".

Ранее, 12 апреля, комиссия уже приняла решение по этому вопросу, большинством голосов проголосовав за переименование проспекта Карла Маркса в проспект Воинской славы. Трое членов комиссии воздержались от принятия решения, трое проголосовали против, при этом профессор Новгородского госуниверситета, лингвист Татьяна Шмелева публично заявила о выходе из состава комиссии - "коллектива, предполагающего голосовать за готовые решения".

Председатель комиссии, вице-спикер городской думы Елена Филиппова заявила, что "мы должны научиться принимать не половинчатые, а настоящие решения и нести ответственность за них". "В любом случае, мы не сможем угодить абсолютно всем", - добавила она, поддерживая обращения, подписанные несколькими ветеранами и опубликованные в муниципальном еженедельнике.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, за переименование проспекта в своем блоге "не как губернатор, а как житель Великого Новгорода" высказался губернатор Новгородской области Сергей Митин, получивший в ответ около 140 комментариев блоггеров, несогласных с этой инициативой. Жители Великого Новгорода, считающие идею переименования проспекта неуместной как с моральной точки зрения, так и с точки зрения материальных затрат, обратились с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить "топонимический беспредел" в городе.

Против переименования проспекта выступили как представители Новгородского общества любителей древности, так и представители КПРФ. Лидер КПРФ Валерий Гайдым сегодня, 21 апреля, встречался по вопросу переименования проспекта с губернатором. Как сообщил Гайдым корреспонденту ИА REGNUM Новости, Сергей Митин в беседе с ним заявил, что, проанализировав обращения новгородцев (и в том числе комментарии в своем блоге), видит преждевременность решения о переименовании.

Напомним, что переименование находящейся рядом с проспектом площади Карла Маркса в сквер Воинской славы (где сейчас устанавливается стела "Город воинской славы"), в отличие от переименования проспекта, большинством новгородцев воспринимается положительно. Окончательное решение по этим вопросам должны принять депутаты думы Великого Новгорода на очередном заседании 28 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.