Киргизия попросила деньги у США и ООН

Бишкек, 21 апреля 2010, 19:52 — REGNUM  Временное правительство Киргизии попросило деньги у США и ООН. Об этом 21 апреля сообщило киргизское информагентство "24.kg".

По данным агентства, 10 миллионов долларов в виде гранта попросил и.о. министра финансов Темир Сариев у ООН на встрече со специальным представителем генсека ООН Мирославом Енчей. Деньги, пояснил Сариев, необходимы на проведение предстоящих выборов и референдума. Кроме того, по словам Сариева, средства нужны для реформирования МВД и повышения зарплаты милиционерам в два раза.

Мирослав Енча ответил, что ООН не грантодающая организация, но в Киргизии работают 12 ее подразделений, они могут оказать помощь в рамках проектов по преодолению бедности, реформированию здравоохранения и т.д., сообщило агентство.

Также, по данным ИА "24.kg", Темир Сариев попросил США оказать финансовую помощь Киргизии в разговоре с послом Соединенных Штатов в республике Татиане Гфэллэр. Так, по его словам, средства, выделенные Россией, покроют только апрель, а киргизская экономика заработает минимум в июне. В бюджете, объяснил Сариев, недостаточно денег, потому что новое правительство снизило тарифы, но оставило компенсационные выплаты пенсионерам и бюджетникам.

С вопросом о финансировании предстоящих выборов и материальной поддержке милиционеров Сариев обратился и к послу США: "Для мирового сообщества $10 миллионов - это небольшие деньги для установления института демократии и проведения честных выборов. Мы должны провести их достойно, чтобы не было новых конфликтов и даже проигравшие согласились с тем, что они проиграли достойно", - подчеркнул Темир Сариев.

Татиана Гфэллэр сообщила, что США готовы поддержать республику и материально, и технически. Она пообещала решить вопрос до конца недели. "Мы понимаем, что сейчас выпадает уникальный шанс построить в Центральной Азии демократию, и его нельзя упустить", - заключила Гфэллэр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.