Эксперт: Бакиев - игрушка в руках Лукашенко

Минск, 21 апреля 2010, 19:07 — REGNUM  Александр Лукашенко воспринял заявление Дмитрия Медведева о том, что революции, подобные киргизской, могут произойти и в других странах СНГ, на свой счёт. Такое мнение высказал 21 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Павел Святенков.

"Поскольку Лукашенко воспринял это на свой счёт, то он решил сыграть на противоречиях с Москвой и дал убежище Бакиеву. Совершенно очевидно, что Россия не хотела принимать Бакиева на своей территории, поскольку он не сдержал своих обещаний о закрытии американской военной базы. Пребывание же Бакиева на территории Казахстана, видимо, не доставляло особого удовольствия и казахскому руководству, да и самому Бакиеву тоже, иначе бы он не покинул территорию этого государства так быстро. Поэтому в данном случае приём Бакиева - лишний повод для Лукашенко продемонстрировать фронду по отношению к политике Москвы и своё недовольство теми отношениями, которые у нынешнего Минска сложились с Кремлём", - считает Святенков.

"Понятно, что это не единственная точка расхождения между двумя странами. Существуют разногласия по пошлинам на нефть и по созданию Таможенного союза. Но в целом данное решение Лукашенко находится в русле противостояния между белорусским президентом и Москвой", - полагает эксперт.

По его мнению, заявление Бакиева о том, что он не признаёт своей отставки и является единственным легитимным президентом Киргизии, связано с договорённостями, существующими между бывшим киргизским лидером и президентом Белоруссии. "Это, конечно, плод его соглашений с Лукашенко. Вряд ли Бакиев был готов добровольно отдать власть, это видно по его поведению в период киргизской революции. Он не бежал из страны сразу же, как это сделал в своё время Аскар Акаев. Бакиев, видимо, был готов бороться за свою власть. Однако, представители великих держав уговорили его выехать в Казахстан, где он, по всей видимости, находился на положении полупленника", - сказал Святенков.

"Именно в этой ситуации он подписал прошение об отставке, и вряд ли оно было тотально добровольным. Естественно, Бакиев фактически мгновенно воспользовался предложением Лукашенко переехать в Белоруссию, поскольку это предложение сулило ему большую свободу рук для отстаивания своей власти. Поэтому он и покинул пределы Казахстана, приехав в Белоруссию, где и сделал это заявление", - отметил политолог.

"В настоящее время Бакиев является игрушкой в руках тех сил, которые его принимают. Но я думаю, что, скорее всего, он с гораздо большим удовольствием заявляет о том, что он является законным президентом Киргизии, чем отрекался от власти во время пребывания в Казахстане. То есть, тут дело в том, что, опираясь на поддержку белорусского лидера, киргизский президент может бороться за власть в своей республике и вставлять палки в колёса временному правительству", - подвёл итог Павел Святенков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, бывший киргизский лидер покинул Джалал-Абад, где он поселился после массовых беспорядков в стране, и вылетел в Казахстан на прошлой неделе. В ходе пребывания Бакиева в Казахстане была распространена информация о том, что он подал в отставку. 20 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о том, что Бакиев находится в Минске под его личной защитой. Сегодня, 21 апреля, Бакиев в специальном заявлении для прессы объявил себя единственным легитимным президентом Киргизии и призвал мировое сообщество не признавать киргизское временное правительство, назвав его "бандой самозванцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.