ЕС рекомендует властям Молдавии перестать противоречить друг другу по проблеме Приднестровья

Кишинёв, 21 апреля 2010, 19:03 — REGNUM  Властям Молдавии необходимо посредством диалога добиться национального консенсуса в важнейших аспектах "реинтеграции" страны. Об этом заявил 21 апреля в интервью кишиневскому информационному агентству Info-Prim Neo спецпредставитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей.

Европейский дипломат обратил внимание на тот факт, что "даже внутри правящей в Молдавии коалиции слышатся противоречащие друг другу публичные заявления". "Было бы хорошо добиться подобного консенсуса, чтобы устранить все эти неясности, мешающие позиции власти в ее усилиях по урегулированию приднестровского конфликта", - заявил Мижей.

Говоря в целом о позиции Кишинева, спецпредставитель ЕС заявил, что нынешнее руководство Молдавии "с первого же дня проявило большую открытость в поиске прагматичных решений повседневных проблем населения". "Правительство также проявило профессионализм, проявив в некоторых случаях значительную терпимость к тем или иным действиям приднестровской стороны. Мы замечаем и ценим эти факты. Думаю, что новая стратегия, которая сейчас разрабатывается, может дать прибавочную стоимость процессу урегулирования приднестровского конфликта", - добавил дипломат.

Говоря о позиции приднестровской стороны, Мижей заявил, что в ЕС "замечают, что не все силы в Приднестровье рады позитивной динамике, а некоторые силы ищут пути подорвать этот процесс". "Я ценю благожелательность, которую демонстрирует Тирасполь при участии в процессе укрепления давления, и готовность решать повседневные проблемы населения. Однако в то же время я твердо убежден, что процесс укрепления доверия должен идти параллельно с политическим процессом, поэтому надеюсь, что Тирасполь даст согласие на возобновление в этом году переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) без каких-либо условий", - подвел итог Кальман Мижей.

Напомним, 20 апреля в интервью "Радио Свобода" вице-председатель по внешней политике входящей в правящий Альянс за европейскую интеграцию Либерально-демократической партии Молдавии Юлиан Фрунташу заявил, что Молдавия в переговорах с Приднестровьем не может постоянно использовать "метод пряника", и сейчас, возможно, пришло время применить "кнут". Фрунташу заявил, что официальный Кишинёв предпринял по отношению к Тирасполю ряд доброжелательных жестов, в частности, попросил руководство Европейского союза временно приостановить ограничительные меры на въезд в ЕС для приднестровской элиты, однако эти действия не вызвали аналогичных шагов приднестровской стороны. "Может быть, уже пришло время использовать кнут вместо пряника?" - задался вопросом политик. Он также выразил мнение, что Россия не желает "усадить Приднестровье за стол переговоров", в то время как имеет для этого все рычаги. Фрунташу также напомнил, что большая часть приднестровского экспорта направлена в страны ЕС, и что руководство Молдавии имеет возможность поставить барьеры на этом пути. "Тогда посмотрим, сможет ли выжить приднестровский режим", - заявил эксперт, признав, в то же время, что это не лучший способ воздействия, поскольку основной ущерб ляжет на плечи населения региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля