ЕС рекомендует властям Молдавии перестать противоречить друг другу по проблеме Приднестровья

Кишинёв, 21 апреля 2010, 19:03 — REGNUM  Властям Молдавии необходимо посредством диалога добиться национального консенсуса в важнейших аспектах "реинтеграции" страны. Об этом заявил 21 апреля в интервью кишиневскому информационному агентству Info-Prim Neo спецпредставитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей.

Европейский дипломат обратил внимание на тот факт, что "даже внутри правящей в Молдавии коалиции слышатся противоречащие друг другу публичные заявления". "Было бы хорошо добиться подобного консенсуса, чтобы устранить все эти неясности, мешающие позиции власти в ее усилиях по урегулированию приднестровского конфликта", - заявил Мижей.

Говоря в целом о позиции Кишинева, спецпредставитель ЕС заявил, что нынешнее руководство Молдавии "с первого же дня проявило большую открытость в поиске прагматичных решений повседневных проблем населения". "Правительство также проявило профессионализм, проявив в некоторых случаях значительную терпимость к тем или иным действиям приднестровской стороны. Мы замечаем и ценим эти факты. Думаю, что новая стратегия, которая сейчас разрабатывается, может дать прибавочную стоимость процессу урегулирования приднестровского конфликта", - добавил дипломат.

Говоря о позиции приднестровской стороны, Мижей заявил, что в ЕС "замечают, что не все силы в Приднестровье рады позитивной динамике, а некоторые силы ищут пути подорвать этот процесс". "Я ценю благожелательность, которую демонстрирует Тирасполь при участии в процессе укрепления давления, и готовность решать повседневные проблемы населения. Однако в то же время я твердо убежден, что процесс укрепления доверия должен идти параллельно с политическим процессом, поэтому надеюсь, что Тирасполь даст согласие на возобновление в этом году переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) без каких-либо условий", - подвел итог Кальман Мижей.

Напомним, 20 апреля в интервью "Радио Свобода" вице-председатель по внешней политике входящей в правящий Альянс за европейскую интеграцию Либерально-демократической партии Молдавии Юлиан Фрунташу заявил, что Молдавия в переговорах с Приднестровьем не может постоянно использовать "метод пряника", и сейчас, возможно, пришло время применить "кнут". Фрунташу заявил, что официальный Кишинёв предпринял по отношению к Тирасполю ряд доброжелательных жестов, в частности, попросил руководство Европейского союза временно приостановить ограничительные меры на въезд в ЕС для приднестровской элиты, однако эти действия не вызвали аналогичных шагов приднестровской стороны. "Может быть, уже пришло время использовать кнут вместо пряника?" - задался вопросом политик. Он также выразил мнение, что Россия не желает "усадить Приднестровье за стол переговоров", в то время как имеет для этого все рычаги. Фрунташу также напомнил, что большая часть приднестровского экспорта направлена в страны ЕС, и что руководство Молдавии имеет возможность поставить барьеры на этом пути. "Тогда посмотрим, сможет ли выжить приднестровский режим", - заявил эксперт, признав, в то же время, что это не лучший способ воздействия, поскольку основной ущерб ляжет на плечи населения региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail