Оппозиция грозит Януковичу импичментом за продление базирования ЧФ РФ на 25 лет

Киев, 21 апреля 2010, 18:53 — REGNUM  Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что президент Украины Виктор Янукович грубо нарушил Конституцию, подписав соглашение с Россией о продлении базирования Черноморского флота РФ еще на 25 лет после 2017 года с возможностью пролонгации на последующие 5 лет. Об этом он сообщила сегодня, 21 апреля, на брифинге, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Сегодня Янукович грубо нарушил статью 17 Конституции Украины, согласно которой не допускается пребывание иностранных военных баз на территории Украины", - заявила, в частности, Тимошенко. Она при этом подчеркнула, что таким образом Виктор Янукович, "который нечестным путем пришел на должность президента, продолжает торговать национальными интересами страны".

В свою очередь соратник Тимошенко, экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил: "Произошло худшее: нынешняя власть ради удешевления цены на российский газ пошла на сдачу стратегических национальных интересов. Президент циничным образом проигнорировал статью 17 Конституции Украины, которая запрещает размещение иностранных военных баз на территории Украины, и за такие действия как минимум надо подвергнуть этого президента импичменту".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Янукович и Медведев сегодня, 21 апреля, подписали также соглашение по вопросам базирования Черноморского флота России на Украине. В соглашении говорится о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины после 2017 года, документ также предусматривает право пролонгации этого срока еще на 5 лет по согласию сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.