Татарстанского сенатора рекомендовали на второй срок

Казань, 21 апреля 2010, 18:42 — REGNUM  Сенатор от Татарстана Экзам Губайдуллин получил рекомендацию на продолжение своего членства в Совете Федерации ФС РФ, где он представляет республику с 2005 года. Назначение было одобрено на заседаниях нескольких комитетов Госсовета РТ.

По словам председателя комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиля Валеева, Экзам Губайдуллин "показал себя только с хорошей стороны", поскольку он всегда помогал парламентариям-землякам.

Решение депутатов одобрить кандидатуру сенатора Губайдуллина свидетельствует о согласии нового президента РТ Рустама Минниханова с прежним "шаймиевским" назначенцем для его дальнейшей работы в Совете Федерации. Разумеется, пост сенатора не является в нынешней ситуации сколько-нибудь значимым, как это было еще лет пять назад, когда отстаивание суверенных завоеваний Татарстана в СФ ФС РФ казалось актуальным. Тем не менее, кандидатура Губайдуллина - это креатура Минтимера Шаймиева, сделавшего его руководителем своего аппарата в 1998 году.

До своего назначения в аппарат президента РТ Экзам Губайдуллин (уроженец деревни Старые Какерли Дрожжановского района Татарской АССР) работал главой администрации Мамадышского район и был взят на ответственный пост в Казанский кремль после так называемого "майского бунта" 1998 года. Тогда на очередной сессии Госсовета РТ была предпринята попытка "мятежа" глав районных администраций под предводительством бывшего руководителя аппарата РТ Халяфа Низамова, планировавшего ограничить власть Минтимера Шаймиева с помощью избрания на пост спикера Госсовета РТ набережночелнинского главы Рафгата Алтынбаева.

Попытка не удалась: Алтынбаев был в итоге выдворен за пределы Татарстана (сейчас является сенатором от Рязанской области), а Халяф Низамов лишился работы. Именно тогда место руководителя аппарата РТ получил Экзам Губайдуллин, проработавший впоследствии на этом посту семь лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.