В Ленобласти прогнозируется жаркое и пожароопасное лето

Санкт-Петербург, 21 апреля 2010, 18:41 — REGNUM  Пожароопасный период начнется в Ленобласти через считанные дни или недели. Уже в мае среднесуточные температуры прогнозируются на 1-1,5 градуса выше нормы. Жарким ожидается и июль нынешнего года. В целом же температурный фон будет аналогичен запомнившимся пиками лесных пожаров 1972 и 2006 годам. Как сообщили ИА REGNUM Новости в департаменте информационной политики правительства Ленинградской области сегодня, 21 апреля, такие данные были озвучены на региональном управлении МЧС России на заседании комиссии Ленинградской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По оценкам специалистов, 82 процента лесных пожаров происходят из-за неосторожного обращения с огнем в лесу, а 17 процентов - из-за неграмотного проведения сельскохозяйственных палов прошлогодней травы. Поэтому, наряду с другими рекомендациями, комиссия приняла решение категорически запретить выжигание травы на лесных полянах, лугах, полях и на земельных участках непосредственно примыкающих к лесам, а также к защитным и озеленительным лесонасаждениям.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 2010 год для Северо-Западного федерального округа прогнозируется как пожароопасный. В Рослесхозе пояснили, что для прогнозирования числа пожаров используются данные гидрометеоцентра. Кроме того, в ситуации с лесными пожарами существует определенная цикличность и нынешнее лето как раз приходится на "пожароопасный" период цикла. В 2009 году в Северо-Западном федеральном округе было зарегистрировано 1.120 лесных пожаров. Основная причина пожаров в лесах - неосторожное обращение с огнем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.