После многолетних споров сквер Писахова решено переименовать в сквер Победы (Архангельск)

Архангельск, 21 апреля 2010, 18:19 — REGNUM  Сквер Степана Писахова, расположенный в центре Архангельска, будет переименован в сквер Победы. Соответствующее решение было принято сегодня, на очередной сессии Архангельского горсовета, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, споры о том, как должен называться сквер ведутся давно - имя Писахова ему было присвоено еще в 1991 году, однако ветераны города считают, что более правильным было бы назвать этот зеленый участок сквером Победы, поскольку еще в 1942 году, во время первой бомбёжки Архангельска, именно на этом месте были взорваны два жилых дома. Тогда жители города решили разбить на том месте сквер.

По данному вопросу была создана комиссия по топонимике, члены которой разошлись во мнении, как именно должен называться сквер. Параллельно собирались подписи в пользу решения о переименовании. Однако должного количества подписей собрать не удалось, и решение пришлось принимать депутатскому корпусу.

При обсуждении вопроса несколько депутатов отметили, что главной проблемой здесь является вопрос о том, что делать с именем знаменитого на весь мир сказочника Степана Писахова. "Принимая это решение, мы ставим на весы Победу и Писахова. Как решить, что важнее?", - сказал депутат Дмитрий Акишев. "Таких брэндов, как Писахов, у нас немного", - заявил депутат Соколов и предложил за один заход переименовать пр. Чумбарова-Лучинского, дав ему имя сказочника. Однако коллеги такое решение не поддержали, хотя и не возражали против того, чтобы вернуться к рассмотрению этого вопроса позднее. Депутат горсовета Роман Зарипов отметил, что сквер Победы нужен не только ветеранам, но и будущим поколениям, чтобы они помнили историю своего города и страны. Особо при этом подчеркивалось грядущее 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. На этом сакцентировал внимание и депутат Олег Черненко, заявивший, что этот вопрос актуален именно сегодня. "История меняется и спустя время сквер может быть снова переименован, но сегодня дать скверу имя Победы просто необходимо", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.