Эстонские предприниматели в Москве: Россияне "Бронзового солдата" не упоминали

Таллин, 21 Апреля 2010, 17:55 — REGNUM  "Если мы сумеем показать, что бизнес может двигаться навстречу друг другу, то и с Кремлем и российским "Белым домом" предпринимателям будет легче договариваться". Об этом сегодня, 21 апреля, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил в интервью эстонскому радио, комментируя итоги встречи представителей Союза и Эстонского союза работодателей в Москве.

По мнению Шохина, важно понимать, что эстонский бизнес должен также энергично объяснять эстонским политикам целесообразность урегулирования политических отношений, до сих пор не решенных в отношениях России и Эстонии. Он призвал политиков двух стран "демонстрировать примеры и политические сигналы", заявив, что таким сигналом может стать участие президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса в праздновании Дня Победы 9 мая в Москве.

Подписанное в Москве соглашение между российскими и эстонскими предпринимателями открывает возможности не только для экономического, но и политического сотрудничества при условии, что политики возьмут пример с бизнесменов. Об этом председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной думы России Евгений Федоров заявил в интервью эстонскому радио. "Всегда лучше дружить, и чем крепче дружба, отсутствие раздражающих факторов, тем более положительно это сказывается на бизнесе", подчеркнул Федоров.

В свою очередь, подписавший договор о сотрудничестве председатель эстонского Союза работодателей Энн Вескимяги сообщил эстонскому радио, что российские бизнесмены демонстрировали готовность к сотрудничеству. По его словам, российская сторона за час обсуждения ни разу не упомянула тему памятника "Бронзовый солдат". "Чувствуется, что лед тает. Думаю, что время внесло свои коррективы", отметил Вескимяги. Он сообщил, что создан Координационный совет, который будет развивать дальнейшее сотрудничество предпринимателей двух стран.

Справка ИА REGNUM Новости:

26 апреля исполняется три года с момента начала так называемых "бронзовых ночей" в Эстонии, когда эстонские власти начали насильственный демонтаж памятника Воину-Освободителю "Бронзовый солдат" в центре Таллина и вскрытие братской могилы красноармейцев возле памятника, несмотря на массовые протесты и обращения жителей страны, а также официальные обращения МИД и Госдумы России, просьбы родственников захороненных красноармейцев. В результате разгона демонстрантов полицией и спецназом министерства юстиции были арестованы более 1.200 человек, убит граждан России 20-летний Дмитрий Ганин. Эстонское правосудие до сих пор не нашло его убийц.

Обвиненные в организации массовых протестов лидеры общественного движения "Ночной дозор" в защиту памятника и таллинский старшеклассник (так называемая "бронзовая четверка") провели месяцы в тюрьме и были позже оправданы судом. Также в течение 2008-2009 годов были оправданы судом еще четыре представителя антифашистского движения Эстонии. Правозащитниками Эстонии собраны многочисленные доказательства нарушения прав человека силами правопорядка во время "бронзовых ночей".

Сразу после демонтажа памятника и вскрытия братской могилы российская сторона объявила о замораживании двусторонних отношений с руководством Эстонии. Российский бизнес поддержал позицию российской общественности. Так, уже 26 апреля крупная транзитная фирма Transgroup Invest, основанная на российском капитале, заявила, что сворачивает свой бизнес в Эстонии.

Эстонские власти до сих пор считают, что действовали правильно и сообразно действующему в Эстонии законодательству. Президент Эстонии Ильвес выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что едет 9 мая в Москву не на День Победы, а чтобы "отметить окончание сражений в Европе во Второй мировой войне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин