Петербургский ученый: Эйяфьялайокулль мог разбудить соседний вулкан

Санкт-Петербург, 21 апреля 2010, 17:42 — REGNUM  Ученые Санкт-Петербурга не исключают возможности повторного извержения вулкана в Исландии - на этот раз небо Европы может закрыть "сосед" Эйяфьялайокулля - вулкан Катлы. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 21 апреля, в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета, такой сценарий возможен в случае, если магматический очаг расположен под двумя вулканами.

"Извержения Эйяфьялайокулля, таким образом, могут являться пусковым механизмом для извержения соседнего вулкана Катлы", - считает доцент кафедры петрографии СПбГУ, вулканолог Владимир Кирьянов. Вместе с тем, ученый подчеркнул, что ни исландские, ни российские геофизики со 100% точностью предсказать сценарий развития событий не могут.

К примеру, по его словам, на полуострове Камчатка есть Ключевская группа вулканов, в которую входят три действующих и девять потухших вулканов, однако там извержение одного далеко не всегда провоцирует активность других.

Напомним, в 920, 1612 и 1821-1823 годах активности Катлы предшествовали извержения вулкана Эйяфьялайокулль, расположенного от него в 12 км. Некоторые геофизики Исландии предполагают, что извержения Эйяфьялайокулля могут являться пусковым механизмом для извержения Катлы.

Напомним, исландский вулкан Эйяфьялайокулль, молчавший на протяжении почти 200 лет, проснулся в марте. В результате извержения в небо оказалось выброшено огромное облако вулканического пепла, которое быстро распространилось над Северной Европой. По предварительным данным, извержение вулкана повлияло на 29% мировой авиации и обошлось авиакомпаниям за шесть дней после происшествия в 1,7 млрд. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail