Педофилы совершают преступления из-за безнаказанности и равнодушия (Чувашия)

Чебоксары, 21 апреля 2010, 17:44 — REGNUM  Большая часть преступлений сексуального характера в отношении детей совершается их близкими родственниками или знакомыми, при этом чаще всего - в состоянии алкогольного опьянения. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил на пресс-конференции, посвящённой сексуальным преступлениям в отношении детей, старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев. По его словам, основная причина, которая способствует совершению преступлений, - социальное неблагополучие в семье, отсутствие работы, аморальный образ жизни, алкоголизм родителей. Вторая причина - безнадзорность несовершеннолетних, когда родители или опекуны не следят за кругом общения своих детей, где и с кем дети проводят время. Также в числе причин - психологические особенности поведения несовершеннолетних и чувство безнаказанности некоторых преступников.

По данным регионального СУ СКП, в 2009 году на территории Чувашии в отношении несовершеннолетних совершено 927 преступлений, расследовано 49 уголовных дел в отношении 62 несовершеннолетних, 33 жертвы - подростки в возрасте от 14 до 18 лет, 29 - в возрасте до 14. В основном несовершеннолетние пострадали от сексуальных домогательств (37 человек), в числе лидеров по данной категории преступлений - город Чебоксары.

За первый квартал 2010 года потерпевшими признаны девять несовершеннолетних (в январе-марте 2009 года - восемь), из них дети до 14 - четверо. За три первых месяца текущего года возбуждено два уголовных дела о сексуальном насилии (в январе-марте 2009 года - четыре), кроме того, в апреле возбуждены уголовные дела в отношении подозреваемых в педофилии в Чебоксарах, в Батыревском и Ядринском районах.

Руководитель Чебоксарского межрайонного следственного отдела СУ СКП по Чувашии Константин Кандасов сообщил, что в 2009 году по фактам преступлений, связанных с половой неприкосновенностью детей, в Чебоксарах расследовано 10 уголовных дел, из них восемь совершено на территории Ленинского района, два - в Калининском районе. Пятерым преступникам не исполнилось ещё и 18 лет, семерым педофилам - от 18 до 25 лет, пятерым - свыше 25 лет. При этом пятеро педофилов - ранее судимы, из них двое осуждены за аналогичные преступления и освобождены условно-досрочно. Пятеро потерпевших - дети от 10 до 14 лет, троим не исполнилось и 10 лет, ещё три жертвы - в возрасте от 14 до 18 лет.

Кандасов отметил, что в Чебоксарах основными причинами, способствующими совершению преступлений, является "ненадлежащий контроль со стороны родителей за несовершеннолетними детьми": "Во всех практически случаях, особенно это касается малолетних девочек, дети самостоятельно находились в общественных местах, никто их не встречал, не провожал со школы". Было отмечено, что в ходе расследования одного уголовного дела было зарегистрировано два факта, когда один и тот же человек приставал к малолетней девочке: "При первом факте родители этому вопросу никакого внимания не уделили, и девочка также продолжала одна возвращаться из школы домой". Ещё одна основанная причина - отсутствие какой-либо общественной позиции у чебоксарцев, "которые видят, как посторонний мужчина во дворе пристаёт к детям, в том числе к их же детям", но никак на это не реагируют. Впрочем, как заверил Кандасов, "это характерно для всех преступлений". Но бывают и исключения: в Московском районе города в апреле 2010 года задержан педофил, которого подозревают в причастности к развратным действиям в отношении четырёх малолетних девочек: "Ситуация была похожей: он выслеживал девочек со школы, заходил с ними в подъезд, звонил в дверь под предлогом написать записку соседям и, таким образом, проникал в квартиру. Убедившись, что взрослых нет, преступник совершал развратные действия. Задержать его удалось только благодаря бдительности знакомых, соседей, которые заметили, как он во дворе одного из домов пристаёт к очередной жертве. Женщина вмешалась в эту ситуацию, выяснила, что этот мужчина является посторонним человеком, вызвала милицию, и его задержали".

Дополняя картину происшествий, Константин Кандасов также отметил, что три "совершенно разных преступника" совершили свои злодеяния в подъездах домов. И акцентировал внимание на том, что порой причиной может стать виктивное поведение подростков, когда они сами каким-то образом провоцируют преступника на насилие: "Например, когда девочки-подростки с малознакомыми людьми садятся в машину и едут с ними вместе на их квартиры, жилые дома. Обычно в этих случаях совершается групповое изнасилование".

Ещё одна причина - несвоевременное сообщение о фактах преступлений в правоохранительные органы. Например, житель Калининского района Чебоксар, ранее судимый, дважды изнасиловал свою соседку: в первый раз - у себя дома, второй раз - на улице. "После первого раза сообщение в милицию не поступило, человек почувствовал свою безнаказанность и повторно совершил изнасилование", - говорит Кандасов.

Руководитель Чебоксарского МРСО отметил, что в большинстве случаев педофилы свою вину "напрочь отрицают". Нередко в ходе расследования оказывается давление как на подростков, ставших жертвами насилия, так и на их родственников: "Поэтому по таким делам мы обычно выходим с ходатайством перед судом о заключении насильника под стражу. Это первый шаг. Второе - стараемся принимать меры для ограждения потерпевших от воздействия со стороны знакомых, родственников насильников, в том числе по одному делу приняли меры по защите. Обычно давление сопровождается либо подкупом, либо угрозами, либо шантажом. По данным фактам проводим проверки и при наличии признаков преступления решаем вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении данных лиц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге