Доходы кировских муниципалитетов от использования имущества за год возросли на 52,8%

Киров, 21 апреля 2010, 17:39 — REGNUM  В Кировской области доходы муниципальных бюджетов от использования имущества в 2009 году увеличились в сравнении с уровнем 2008 года на 515,4 млн. рублей, или на 52,8%. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте государственной собственности.

По информации департамента, правительство области утвердило проект распоряжения "Об эффективности управления муниципальным имуществом".

Так как доходы от использования муниципальной собственности формируют значительную часть бюджетов муниципальных образований и в целом консолидированного бюджета области, одним из важных направлений деятельности департамента госсобственности является организация взаимодействия с муниципалитетами в целях повышения эффективности управления муниципальным имуществом. Как отмечают в департаменте, к настоящему времени с муниципалитетами заключены соглашения о взаимодействии, создана единая информсеть области по учету и использованию имущества практически всех муниципальных районов и городских округов области.

Для оказания методпомощи и разработки рекомендаций по управлению и распоряжению имуществом проведен анализ управления муниципальным имуществом в 2009 году.

Анализ показал, что муниципальная правовая база в сфере управления муниципальной собственностью нуждается в существенной доработке, поступление дивидендов от находящихся в собственности муниципальных образований акций (долей) хозобществ, ввиду их низкой доходности, является наименее доходным источником наполняемости бюджетов, отмечают в департаменте.

Дивидендов за 2009 год поступило только 1,7 млн. рублей. Большое количество объектов недвижимости не вовлечено в коммерческий оборот и утрачивает инвестиционную привлекательность. В сфере арендных отношений преобладают нерыночные механизмы ценообразования, в большинстве случаев применяются несовершенные, технически сложные методики определения арендной платы. В процессе приватизации муниципального имущества выявлены случаи несоблюдения процедуры приватизации, несоответствия в работе аукционных комиссий. Неэффективно используются объекты, которые следует вовлекать в коммерческий оборот.

В результате совместной работы и конструктивного взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти области неналоговые доходы муниципальных бюджетов от использования имущества в 2009 году увеличились в сравнении с уровнем 2008 года на 515,4 млн. рублей, или на 52,8%.

Тем не менее, по данным 23 отчетов об эффективности управления имуществом муниципальных районов, общая расчетная упущенная выгода из-за недостатков в управлении составила около 35 млн. рублей. Наибольшие суммы потерь отмечены в Советском (4,7 млн. рублей) и Кумёнском (3,6 млн. рублей) районах области.

В результате реализации рекомендаций, содержащихся в проекте распоряжения, ожидается повышение экономической эффективности управления муниципальным имуществом, подчеркивают в департаменте. Предоставление имущества в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление будет осуществляться на конкурсной основе, а применение льгот будет носить строго ограниченный характер. Кроме того, при предоставлении муниципального имущества в аренду будет оказываться поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства.

Губернатор области Никита Белых поручил департаменту госсобственности подготовить подробную справку с расчетами, где будет представлен прогнозируемый размер экономической эффективности управления муниципальным имуществом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.