Организатор марша дня Победы в Литве: Люди придут показать, что мы ничего не боимся

Вильнюс, 21 апреля 2010, 17:37 — REGNUM  Организатор акции в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, председатель партии Союз русских Литвы Сергей Дмитриев в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 21 апреля, заявил, что разрешение от самоуправления Вильнюса было получено еще в конце марта, поэтому шествие ветеранов в любом случае состоится, а вопрос заключается только в точном месте шествия.

"Как у нас водится, из мухи делают слона. Разрешение у нас было получено давно. (...) Еще раньше МИД Литвы подал заявку на проведение в этом месте Дней Европы. Как во время ярмарок, по всему проспекту там будут стоять торговые палатки. То место, которое мы предполагали - это площадь Кудирки, бывшего Черняховского, и до Кафедральной, получается, что мы будем идти в палатках. Подумав, мы пришли к выводу, что мы не участники этой торговой ярмарки, а делаем совершенно другую акцию", - сказал политик.

По его словам, сегодня прошло заседание комиссии в самоуправлении Вильнюса, где была достигнута договоренность, что шествие состоится от Кафедральной площади столицы Литвы, до моста Миндаугаса. "Будет небольшая процессия, почитаем стихи, духовой оркестр поиграет, и по основной улице, где идет магистраль, мы пойдем в сторону реки. Потом там все приостанавливается, люди садятся на автобусы, и мы едем продолжать мероприятие на Антакальнисское кладбище (воинское захоронение с мемориалом в честь павших в великой Отечественной войне - прим. ИА REGNUM Новости). Там уже будет митинг ветеранов и возложение цветов. Так вот, все разрешения получены, и никто это не запрещал. И никто у нас не отбирал разрешение, просто за это время, я так и не выяснил, кто пустил этот слух, но в прессе прошла информация, что все запретили. Но никто на самом деле не запрещал. Ни мэр, ни комиссия, ни другие ответственные лица - никто не запрещал. Вопрос стоял о переносе места шествия. Фактически получается, от того места, где мы сейчас будем, разница в триста метров", - отметил Дмитриев.

На вопрос о том, не опасаются ли организаторы провокаций, особенно в свете негативной реакции на шествие некоторых литовских политиков, глава партии сослался на опыт пятилетней давности, когда в Вильнюсе прошел точно такой же марш. "Во-первых, пять лет назад, во время 60-летия, было точно такое же шествие. И причем оно было не как сейчас, а именно как мы запланировали в первый раз - с площади Кудирки до Кафедральной площади. Мы такую акцию проводили. Пели "Катюшу", ветераны с наградами проходили, дети участвовали, просто граждане, которые чтят эту память, и ничего не было. К тому же всегда заботу должна проявить полиция. Всегда на заседаниях комиссии есть представители комиссариата. Они должны обеспечить безопасность. Это раз. Во-вторых, никто не застрахован, может быть какая-то провокация со стороны кого-то, это во всем мире бывает. Я надеюсь, что это не произойдет, но если произойдет, то будет охрана. У нас тоже будет определенная подстраховка, наши ребята, которые не дадут в обиду ветеранов. Но я думаю, что до такого не дойдет", - сказал он.

Говоря о количестве участников, политик не стал делать прогнозы. По его словам, "все ветераны оповещены о нашем мероприятии, я всех приглашаю и все согласны". "С другой стороны трудно сказать, сколько людей будет. Сегодня ветеран согласен, но он в возрасте, заболеет и уже не сможет. Но я надеюсь, что люди соберутся, придут из принципа, чтобы показать, что мы никого не боимся", - подчеркнул Дмитриев.

Комментируя запрет в Литве на использование советской символики, глава партии, который также является членом Вильнюсского самоуправления, заявил, что члены процессии не предполагают нести флаги, при этом "определенная атрибутика" будет. На вопрос о том, об отношении политика к тому, что шествие могут встретить литовские националисты с плакатами об "оккупантах" и т.д., Дмитриев сказал, что это не исключено. "Конечно, неприятно. Но это на совести тех людей, которые это выражают. Опускаться на их уровень, отвечать и огрызаться - это ниже нашего достоинства", - заключил он.

Напомним, что партия Союз русских Литвы планирует 9 мая в центре Вильнюса в честь дня Победы провести парад, против чего уже резко высказался ряд литовских политиков, а МИД Литвы не рекомендовал самоуправлению Вильнюса выдавать разрешение на проведение шествия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail