"Вера всегда была высшей ценностью для армян", - духовный предводитель Нагорного Карабаха

Ереван, 21 апреля 2010, 17:28 — REGNUM  "Вера всегда была высшей ценностью для армян, и во все времена наши враги считали ее уничтожение краегоульным камнем для ослабления и раскола армянства". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян в ходе прошедшей в Национальном собрании НКР научной конференции на тему "Насильственное изменение веры как компонент геноцида".

Говоря об обратившихся в мусульманскую веру армянах, духовный предводитель Арцаха отметил, что они предпочли физическое спасение святым категориям, а "2 миллиона безвинных жертв Геноцида сознательно встали на путь вечности". Подчеркнув, что проблема актуальна и сегодня, духовный предводитель Арцаха призвал армян "сплотиться вокруг одного идеала и одной веры и сохранить незыблемыми основы нашей государственности".

Напомним, что в ходе состоявшейся в Степанакерте научной коференции на тему "Насильственное изменение веры как компонент геноцида" кроме карабахских ученых с докладами выступили эксперт ереванского научно-образовательного фонда "Нораванк" Рубен Мелконян, специалист по армянской диаспоре, корреспондент Французского международного радиоканала Лоранс Риттер, председатель Союза по изучению армянских памятников Самвел Карапетян, профессор Калифорнийского университета Рубина Пирумян и другие.

В рамках конференции в Степанакертской картинной галерее открылась фотовыставка Макса Свасляна на тему обратившихся в мусульман армян из селений Сасуна. В эти дни состоятся и другие мероприятия, посвященные 95-летию Армянского геноцида. 21 апреля в Степанакертском драматическом театре будет сыграна пьеса карабахского писателя Комитаса Даниеляна, а 22 апреля в Доме культуры и молодежи НКР - постановка "Суд над Согомоном Тейлеряном".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.