Депутат Архангельского горсовета: Принятие закона об отмене земельного налога для ТСЖ ничего не изменит

Архангельск, 21 апреля 2010, 17:08 — REGNUM  "Сейчас нет смысла принимать решение об отмене земельного налога в отношении компаний, которые занимаются управлением домами, потому что мы полагаем, что эти компании уже не являются плательщиками земельного налога", - считает депутат Архангельского горсовета, руководитель юридической фирмы Максим Корельский.

Он обосновывает свое мнение тем, что сложилась определенная судебная практика, есть письма от министерства финансов, где написано, что организации, которые занимаются управлением многоквартирными домами (ТСЖ, ЖСК и так далее) не являются плательщиками земельного налога. Ими могут являться только собственники жилых и нежилых помещений. "Некоторые муниципалитеты принимали такие правовые акты, освобождающие ТСЖ от уплаты земельного налога. Но это было связано в основном с тем, что при вступлении в силу нового Жилищного кодекса была некая неопределенность в этом вопросе, - говорит Корельский. - Принимая такие решения, муниципалитеты подстраховывались. Сейчас этот вопрос определен, поэтому лишний нормативный акт не изменит ничего. Я допускаю мысль, что некоторые ТЖС сегодня платят земельный налог. Но это уже вопрос компетентности председателя ТСЖ и юриста, потому что те, кто привлекает квалифицированных юристов к решению этого вопроса, не платят этот налог. Если ТСЖ уплатило этот налог необоснованно в прошлые годы, его можно вернуть".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, депутаты Архангельского горсовета приняли в первом чтении нормативный акт, согласно которому ТСЖ и КИЗы, зарегистрированные до 2005 года, будут освобождены от уплаты налога на землю. Ко второму чтению депутаты планируют обсудить реальную необходимость принятия такого закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.