Янукович оставляет ЧФ РФ в Крыму до 2042 года

Киев, 21 апреля 2010, 17:02 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев сегодня, 21 апреля, в Харькове подписали соглашение по вопросам базирования Черноморского флота России на Украине, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы приняли решение ускорить решение по пребыванию Черноморского флота России на территории Украины. Это важно для наших коллег - продление срока пребывания Черноморского флота на севастопольской базе. Мы этот вопрос рассматриваем в системе формирования коллективной безопасности", - заявил, в частности, Янукович после подписания этого документа. В соглашении говорится о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины после 2017 года, документ также предусматривает право пролонгации этого срока еще на 5 лет по согласию сторон.

Напомним, в начале апреля премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина предлагает России повысить размер арендной платы за пребывание Черноморского флота России в Крыму. "Мы со своей стороны предложили поднять уровень арендной платы за пребывание вот этой базы на территории Севастополя", - сказал глава украинского правительства. Согласно подписанному в 1997 году соглашению, Черноморский флот РФ мог базироваться в Крыму только до 2017 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.