Архангельские депутаты решили освободить от земельного налога ТСЖ и КИЗы

Архангельск, 21 апреля 2010, 16:40 — REGNUM  На очередной сессии Архангельского горсовета депутаты изменили решение, согласно которому ТСЖ и КИЗы, зарегистрированные до 2005 года, должны были платить налог на землю, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Суть проблемы в том, что ТСЖ, КИЗы и ЖСК согласно федеральному законодательству освобождены от уплаты налога на землю. Однако, до последнего времени единой судебной практики не было и ранее созданные жилищные объединения граждан данный налог платили. Восстанавливая справедливость, депутаты решили не торопиться с окончательным принятием изменения. По словам депутата Олега Резвого, этот вопрос следует изучить всесторонне. "Реально механизм предоставления льгот гражданам, проживающим в ТСЖ, ЖСК, КИЗах еще не вполне определен. Цель понятна - освободить всех граждан, проживающих в ТСЖ, КИЗах и кооперативах от уплаты налога на землю. Все это будет способствовать уверенному вхождению города в федеральные целевые программы по капремонту многоквартирных домов", - заявил он. Депутат Дмитрий Акишев решение об освобождении ТСЖ, КИЗов и ЖСК также поддержал, отметив, что для бюджета освобождение их от налога сильной потерей не будет. "Потери могут составить от 1,5 до 5 млн. рублей", - сказал он.

Стоит добавить, что из числа законотворцев были и те, кто был против принятия данного решения. В частности, Максим Корельский заявил: "На сегодняшний день правовые коллизии на федеральном уровне устранены: ни КИЗы, ни ТСЖ не являются плательщиками налога на землю. Здесь многое зависит от их правовой грамотности. Соответственно поправки на местном уровне, уточняющие действие федерального законодательства лучше не принимать". Однако на принятие решения эти тезисы не повлияли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.